甘肃榆中智慧乡村:田间地头有WIFI 农民“低头”学技术

2020-03-25 00:44:39

6月17日,兰州市政府在榆中县李家庄村召开“建成‘光网兰州\\’暨‘甘肃省第一智慧乡村\\’示范点揭牌现场会”。 徐雪 摄 6月17日,兰州市政府在榆中县李家庄村召开“建成‘光网兰州\\’暨‘甘肃省第一智慧乡村\\’示范点揭牌现场会”。 徐雪 摄

  兰州6月18日电 (徐雪 李亚龙)甘肃榆中县李家庄村民金永辉成了一名“低头族”,每天打理好地里的庄稼后,闲坐在田垄上的他,喜欢用手机查看农资信息、市场情况,以及国内外新闻。“现在无线网覆盖到田间地头,村里的老人都在学习智能手机的使用。”

  不远处,村里的技术员金尚科手机操控着温室大棚,“动动手指”就能实时掌控大棚的温度湿度,控制灌溉系统。

  “自家种植的农产品,在村里的电商平台的帮助下找到了销路。平时如果在种植中遇到困难,掏出手机就可以查询解决方法,网络远程求助技术员。”农民郭小燕说,这些都归功于村里宽带光网的全覆盖,为村民带来实打实的便捷。

  榆中县委常委、副县长李小林17日在“光网兰州”建成暨“甘肃省第一智慧乡村”示范点揭牌现场会上介绍,近年来,中国电信兰州分公司先后投资5000多万元,对全县整体通信网线路进行光网改造,铺设光缆5000多公里,宽带接入能力也由4M提升至20-100M,光网覆盖用户9.6万户。

  李小林说,李家庄村已完成电商平台和智慧农业建设,建成互联网+养老服务体系,全村600多户全部接入百兆光纤,实现村内WIFI无线全覆盖。

  当天,李家庄敬老院里来了许多排队等待体检的老人,一旁的电脑屏幕上显示着一位村民的“健康评估报告”。

  365健康服务站工作人员石兆隆介绍,村敬老院也利用光网宽带,和北京的知名医疗机构建立了远程诊疗系统,即使老人们远在千里之外,也可以有自己的私人医生,享受专家级的医疗照看服务。

  中国电信兰州分公司总经理张惠祥说,目前,兰州市730个行政村已有515个实现光网覆盖,正在实施光网建设的农村150个,光网农村累计达到665个,覆盖率达到91%;光网覆盖小区5189个,覆盖率95.5%。至此,“光网兰州”正式建成。(完)


相关阅读:
上海活动策划公司 http://www.xdcmzsh.com
推荐新闻
·韩国驻成都总领馆提醒韩公民慎赴川滇旅游
·无法治愈的阿尔兹海默症,或可利用一种抗癌药物预防
·观点:Note7不是终结,安卓手机市场依然需要三星
·强降雨致多省洪涝灾情持续 直接经济损失19.2亿元
·根据北京市住建委通报,3月26日电据外媒报道
·华人学者找到让明星抗癌疗法CAR-T变得更为安全的方法
·小猪罗志祥秒拍变身魔术大师 演技娴熟毫无破绽
·或定位小型SUV 疑似昌河SUV谍照曝光
·甘肃榆中智慧乡村:田间地头有WIFI 农民“低头”学技术
·吉林一号卫星总指挥:从一箭20星到一箭三星难度未降
排行榜
·甘肃榆中智慧乡村:田间地头有WIFI 农民“低头”学技术
·青山资本张野:哪四个方向不必担心寒冬
·电商冲击下 便利店寻求引入线上模式
·东京都知事舛添要一将离任 最后一次上班面色凝重
·福建省出台建设用地总量控制和减量化管理方案
·网购骗局:钓鱼网站未关钱已划走
·吴晓敏做客《佳片有约》称:我还需努力
·独家采访韩庚 青春期最恐惧“练功”
·个别地区违法种转基因作物 1100多亩违法转基因玉米被销毁
·比尔·盖茨第23年蝉联《福布斯》美国富豪榜榜首
新闻图片
东京都知事舛添要一将离任 最后一次上班面色凝重
网购骗局:钓鱼网站未关钱已划走
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘