吉林一号卫星总指挥:从一箭20星到一箭三星难度未降

2020/3/23 1:40:11

  一箭三星!吉林一号新添三颗“视频星”

  从“一箭20星”到“一箭三星”,难度未降

  本报记者 付毅飞 唐 芳

  11月21日12时50分,我国在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭以一箭三星方式,将吉林一号视频04、05、06星发射升空,卫星顺利进入高度为535公里的太阳同步轨道,这将极大提升我国商业遥感卫星的服务能力,促进我国商业航天的发展。

  吉林一号04、05、06星是长光卫星技术有限公司自主研制的商用高分辨率光学遥感卫星。据吉林一号卫星总指挥宣明介绍,“三星”的优势主要体现在凝视范围和推扫宽度上。长光卫星技术有限公司综合办公室主任韦树波解释,“三星”在原有视频星成熟型号设计的基础上,性能指标再创新高,采用双镜筒设计,幅宽从原来的11公里提高到19公里。现在,吉林一号卫星星座的卫星数量增至8颗,时间分辨率由原来的3天回访一次提高到1天回访一次,空间分辨率为1米。

  太原卫星发射中心发射大队大队长杨晓论说,吉林一号04、05、06星将与01、02、03星组网,能够获取高空间分辨率对地观测动态视频,为国土资源监测、矿产资源开发等提供服务。

  2015年10月7日,由长光卫星技术有限公司自主研发的吉林一号组星一箭四星成功发射,开创了我国商业卫星应用的先河。其中,两颗吉林一号视频卫星成为国际上首颗米级彩色视频成像卫星。今年1月发射的“吉林一号视频3星”是国内目前唯一运行的商业视频组星。

  吉林一号卫星工程计划到2020年前发射60颗卫星。届时,吉林一号星座一周左右可以对中国全境普查一次,一个季度左右可以对全球热点地区普查一次。

  这是长征六号火箭的第二次发射。2015年9月20日,长征六号遥一火箭曾将20颗卫星送入了预定轨道,创下我国一箭多星发射纪录。从“一箭20星”到“一箭三星”,发射难度是不是降低了?科技日报记者从该火箭抓总研制单位中国航天科技集团八院了解到,这并不是一道简单的“减法”题。

  “运载火箭的发射难度,并不是简单地按照发射卫星数量呈指数级变化。”八院长征六号总指挥兼总设计师张卫东表示,长征六号首飞时发射的20颗卫星,重量从100公斤到几十克不等,分4次释放,每次间隔几十秒。本次发射的3颗吉林一号卫星总重量约610公斤,每颗卫星无论是重量还是尺寸都比上次发射的卫星大。3颗卫星同时释放,对分离安全性要求很高,分离设计难度很大。

  为了将卫星安全送入轨道,火箭研制团队精巧设计、精密加工,根据卫星的尺寸、重量特别订制了多星分配器和卫星适配器。对他们来说,无论是“一箭20星”还是“一箭三星”,其工作的精细化、复杂化程度没有太大区别。

  科技日报记者还了解到,本次长征六号在发射场的测试时间大约是17天,后续将逐渐实现7天发射。模块化、通用化研制思路,7天测发流程,将进一步提高该火箭的运载能力和任务适应性,提升其在商业航天市场的竞争力。

  (科技日报太原、北京11月21日电)
相关阅读:
阳光在线 www.rx5858.com

推荐新闻
·吉林一号卫星总指挥:从一箭20星到一箭三星难度未降
·CDC软件将收购香港企业软件提供商51%股份
·占持证残疾人数的78.9%,他们对同仁医院的专家如数家珍
·威海隧道交通事故重伤员离世 遇难人数增至13人
·兰州大学明年拟招收硕士研究生3700人
·媒体称复方甘草片因麻烦又利薄 几近在药店绝迹
·东亚vs东欧黑客对决 业余的不只是一点点
·浙江慈溪警方摧毁一扒窃团伙抓获29人 破获案件60余起
·《小艺的故事》在京演出 心理剧关注留守儿童
·《堵车》开机发布会 吴镇宇显绅士风度葛思然跑车亮相
排行榜
·吉林一号卫星总指挥:从一箭20星到一箭三星难度未降
·“4+7”中选价杀入福建 是否改变福建格局?
·CDC软件将收购香港企业软件提供商51%股份
·颜值大赞:智能手表也用上模块化设计
·广州流浪女当街产子 交警抱娃狂奔200米到医院
·联想陈旭东:手机遇创新瓶颈,大多数都长得差不多
·胡春华朱小丹致信网友:希望一如既往拍砖灌水
·占持证残疾人数的78.9%,他们对同仁医院的专家如数家珍
·威海隧道交通事故重伤员离世 遇难人数增至13人
·朝鲜将向意大利和西班牙派31名足球留学生
新闻图片
小吴拍时尚大片 网友P图撞脸多位男星
刘雪华离家出走 儿子蒋毅富二代找真爱
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘