外汇局:5月份境内外汇供求保持相对平衡

2020-03-26 02:23:38

  6月16日电 据国家外汇管理局网站消息,外汇局新闻发言人就近期跨境资金流动情况表示,5月份,我国境内外汇供求仍保持相对平衡状态。总体看,当前我国跨境资金流动回稳向好、外汇供求保持基本平衡的内外部环境依然存在。

资料图:银行工作人员展示人民币、美元。 张云 摄 资料图:银行工作人员展示人民币、美元。 张云 摄

  日前,国家外汇管理局公布了2017年5月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。国家外汇管理局新闻发言人就近期跨境资金流动情况回答了记者提问。

  问:请问5月份我国跨境资金流动情况如何?

  答:5月份,我国境内外汇供求仍保持相对平衡状态。具体来看,第一,银行结售汇逆差总体稳定。2017年5月份,银行结售汇逆差171亿美元,环比增长15%,其中,企业、个人等非银行部门(即银行代客)结售汇逆差124亿美元,环比下降3%。第二,远期结售汇维持顺差。2017年5月,远期结售汇签约顺差34亿美元,与银行即期结售汇、期权等共同影响境内外汇供求,使得5月份外汇供求仍处于相对平衡状态。第三,非银行部门跨境资金净流出保持低位且外币净流出环比减少。5月份,非银行部门涉外收付款逆差218亿美元,环比增长42%,但同比下降7%;其中,人民币涉外收付款逆差环比增长72%,外币涉外收付款逆差环比下降12%。另外,在境内外汇供求相对平衡等多种因素影响下,我国外汇储备余额连续4个月上升,5月末比4月末增加240亿美元,增幅有所扩大。

  当前,市场情绪依然稳定,贸易投资等主要项目的外汇供求更趋平衡。首先,从涉外收支的结售汇比例看,市场主体结汇率有所上升,购汇率有所下降。5月份,银行客户结汇与涉外外汇收入之比为62.7%,较前4个月的结汇率上升0.6个百分点;银行客户购汇与涉外外汇支出之比为67.4%,较前4个月的购汇率下降0.5个百分点。其次,主要项目的外汇供求状况继续改善。5月份,企业、个人等非银行部门的货物贸易结售汇顺差较4月份增长14%,直接投资结售汇由逆差趋向基本平衡,证券投资结售汇由上月逆差转为小幅顺差;同时,企业跨境融资继续增加,5月末,企业海外代付、远期信用证等外币进口跨境融资余额较4月末增加21亿美元,已连续15个月增长。上述项目的供求改善较好地对冲了5月份部分渠道增加的季节性购付汇,如“五一”、“端午”两个假期加大的境外旅游需求、外资企业正常的利润汇出等。

  发言人表示,总体看,当前我国跨境资金流动回稳向好、外汇供求保持基本平衡的内外部环境依然存在,尤其是国内经济持续运行在合理区间的基础更加稳固,人民币汇率中间价形成机制不断完善,境内主体的涉外收支行为将更趋理性。


相关阅读:
苹果手机贷款口子 http://m.changdaizhijia.com/
推荐新闻
·文汇报:培育儿童创新素养需时间留白
·降1.5-3.9万 广汽三菱劲炫ASX全系官降
·科学家发现量子力学新效应:所有人都向外走,房间里人却会...
·网传成都路边特警拆炸弹 警方:其实是GPS装置
·上半年中国发行地方债1.86万亿元 同比大减
·找到克敌制胜的办法,调整到舒适的驾驶状态后
·十月房產成交創年內新高 量增價穩是年底趨勢
·彭于晏:很多事我都不了解 但我想探索这个世界
·德国大众排放门赔偿方案出炉 将花162亿欧元善后
·关怀“折翼天使” 全国专家齐聚浙江共谋特教发展
排行榜
·外汇局:5月份境内外汇供求保持相对平衡
·“汉语拼音之父”周有光迎111岁生日
·依法提出抗诉或再审检察建议,年轻的胡歌成了国产仙侠剧的新一代头号偶像
·中国台湾网3月6日讯近日,将以艺人为核心的传统综艺节目
·格栅设计有变化 改款奔驰G级谍照曝光
·中国三大电信运营商下调“一带一路”沿线漫游费
·环太演习中方参演军官:中国海军舰艇展现专业素养
·燃油税近期开征面临困境 专家:有利于节能减排
·工厂旅游!2018年旌航邀您一同见证房车的诞生
·陈建州范玮琪6月巴黎度蜜月 极力维护张柏芝
新闻图片
李宇春“被死亡” 春爸愤怒天娱将追查造谣者
斗鱼女主播官方穿衣规定上线:禁露内衣裤
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘