日林网

首页 > 人工智能

5G鸿蒙后华为首发计算战略 A股AI产业链等风来?

  • 来源:日林网
  • 2020-08-01 21:13:00

9月18日,2019华为全联接大会在上海开幕。本次大会,华为首次发布计算战略,是其继和鸿蒙系统后又一重要战略布局。同时,华为还发布了全球最快训练集群Atlas900,加速科学研究与商业创新的智能化进程。

据了解,本次大会总体规模数万人,其中大会主题论坛专区现场仅有6000个座位,但却吸引了7500名观众。一如苹果发布会的盛况,在会场之外,更多的企业家、人、科技爱好者通过网络观看了直播,各大社交平台被华为刷屏。

当人们在看华为大会时,到底在看什么?

“关注产品、发展战略、技术趋势。”观看直播的恒林股份(603661,股吧)董秘陈建富告诉记者。而在资本市场,隐匿在这些背后的是机会:于上市公司,是合作机会;于中小股民,是机会。

今年以来,在风口之下,华为产业链在A股掀起一波热浪,此番华为加速布局,无疑给资本市场留下更大想象空间。

但是,产业链能否像一样爆发?迟疑和不确定性同时存在。

华为的“朋友圈”

9月18日,恒林股份董秘陈建富在朋友圈转发华为全联接大会的直播时,附上了一句话称华为曾是恒林股份的国内市场前十大客户。

作为华为曾经的,从事椅制造和销售的恒林股份显然也想借此机会“怒刷”一波存在感。但真正让其感兴趣的点,还是在于华为提出的计算战略、布局展现出的无限可能。

“我们公司围绕环境解决方案和大战略,环境解决方案在慢慢往智能化发展,像智能电动升降桌、椅,声学、美学等应用;大里的则更加智能化,像家庭、智慧社区等开始普及,现正往3.0方向发展,其中肯定也少不了应用。”陈建富说,“未来在环境智能化和大方面,如果和华为有合作机会,非常欢迎。”

华为显然洞察到市场的这种广阔需求。华为副董事长胡厚表示,各行各业数字化、智能化转型如火如荼,计算产业蓬勃发展。华为坚定不移地投入计算产业,从最难的架构突破做起,自研处理器,以此为基础打造产业,构建生态。

胡厚说,华为面临的是一个计算产业的大蓝海,据Gartner数据,预计到2023年,计算产业的规模将超过2万亿美元。

从华为的洞察来看,未来计算无处不在、智能无所不及,这其中算力是关键基矗而目前产业界算力供给却是稀缺的,算力供给的关键在于处理器的效能,当前摩尔定律已经几乎走到极限的时候,从产业发展角度,必须要在处理器架构上寻求突破,要用新的处理器架构来匹配算力的增速。

而当这种算力提升之后,将对华为产业链公司产生直接影响。

9月18日,21世纪经济报道记者从回天新材(300041,股吧)(300041.SZ)获悉,公司专门了成立事业部服务于华为项目,各大战略的发布都要密切关注。

“华为发布的重大计算战略肯定与我们息息相关。一方面,相比于,对硬件所需的导热、散热性能要求大大提高;另一方面,布局加速之后,随着算力提升,对导热材料性能的要求也有所提高。除了性能要求提高,计算战略发展之后,对相关材料的需求量也会起来。”回天新材相关负责人说。

回天新材主要从事胶粘剂和研发、生产销售,此前向华为供应类胶粘剂,每年销售额近千万元;随着替代加速,今年公司与华为的合作全面升级,销售额有望达到4000万元,之后将逐年成倍增长。

该负责人表示,“经过测算,未来上量之后,加上配合升级,整个用胶市场大约能达到20亿元。”

产业链等风来?

不过,资本市场的反响不如舆论场热闹。

据同花顺(300033,股吧)数据,9月18日,在大盘整体翻红的情况下,华为概念股有所发力,微涨0.01%,概念板块排名位列131位。

市场最为关注的,恐怕还是要落在上。华为此番推出的计算战略,将利好哪些产业链公司?

“华为重点提到的是计划,这块我觉得主要还是,加快的应用,利好服务器,例如浪潮信息(000977,股吧);利好光模块,例如中际旭创(300308,股吧)、新易盛(300502,股吧);方面,发布的全场景鲲鹏、腾、麒麟等,利好合作方如用友网络(600588,股吧)、东方通(300379,股吧)、中威(300270,股吧)、中科软、超图(300036,股吧)等。”一位行业分析师告诉记者。

另一位长期关注华为产业链的分析师在受访时表示,上述逻辑有先后之分。“如果产业爆发,肯定会先从底层的开始;然后到算法,涉及到一些公司;最后是各行业的应用,如、、等行业。”

市场前景广阔,但市场的迟疑也是显而易见的。

“目前来看华为的整体计算战略,鲲鹏、腾、麒麟等系列,都是华为自己的东西。作为客户去应用华为系列,或参与沃土2.0计划,从二级市场来看,都还是蹭概念。”9月18日,一位人在看完发布会后表示,“还需要再等等,看日后有什么更实际的东西。”

业内人士的看法颇为一致,因为在他们看来,相比于带来的市场狂欢,的逻辑并不十分明确。

前述华为产业链分析师说,“有明确的路线,基础建设、基站、等环节和应用,都是实实在在的,比较好布局。而虽然市场很大,但还没有重大突破进展,弹性不够,看不到明确订单,业绩不存在爆发的基础,所以市场难以形成一致性的思维。”


电影123 http://www.dianying123.com
版权所有: 日林网 All Rights Reserved