日林网

首页 > 动漫资讯

浙江杭州营造动漫“生态圈” 推国内动漫产业发展

  • 来源:日林网
  • 2020-07-31 05:41:09

八年前,杭州在动漫产业领域还是默默无闻,如今,杭州拥有全国原创动画的1/6,优秀动画的1/4,在全国动漫产业格局中占据了举足轻重的地位。至2011年,杭州共有在册动漫企业270家,从业人员超过2万,全市动漫游戏企业实现营业收入30.43亿元,利润总额达19.5亿元。异军突起,后来居上,杭州是如何做到的?

杭州市政协副主席、动漫节节展办主任汪小玫告诉记者,杭州是以一种“生态学”概念在培育动漫产业。在一个健康循环的动漫生态圈里,人才是关键因素,他是种植者,同时需要土壤——企业与基地、阳光水分——政策护航、气候——城市色彩必不可少。但是,这些都是建立在杭州城市定位的战略基础之上的。杭州是资源小市,没有港口、没有矿产,但是文化底蕴深厚、城市风光优美,特别适合文化人士生活创作,因此选择以文化创意产业推动城市产业转型、推动城市整体发展,肯定是没错的。

播撒阳光雨露,政策导向为先。2005年,杭州市就发布了鼓励动漫产业发展的一系列政策,主要面向企业、媒体和人才三个方面,之后每年都根据发展情况加以补充完善。从2010年起,杭州市本级财政每年安排动漫游戏产业发展专项资金7000万元,用于支持动漫游戏作品原创、动漫节承办、产业研究以及对企业和各类平台建设的资助、奖励和贴息等。汪小玫说,其实许多政策在其他城市也有,但杭州为什么能够形成集聚效应?这与杭州的城市特质分不开,也就是“气候”——处处有创意的氛围,人人有创意的文化心理。

因此,所谓“杭州模式”,是将动漫产业置于整个文化创意产业的背景之下,以开放的形态与文创产业联动运行。以打造“全国文化创意中心”和创建“动漫之都”为目标,以中国国际动漫节为平台,以全国领先的产业政策为保障,以名家名企名校为支撑,以国际国内两个市场为导向的一种产业模式。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved