注意!砂糖桔种植要小心掉进三大陷阱,对照一下,你中招了没?

2020-03-26 02:02:19


2017年,广西柑橘已经全国第一,达到660多万亩,砂糖橘面积据说也超过了250万亩。

2017年广西柑橘面积比2016年增长了19%,这就是120多万亩,成为去年广西水果面积扩张最大的水果品种。而这增加的120多万亩中,以砂糖橘和沃柑扩种的面积最大!

砂糖橘的早产丰产而且高产,加上品质优,口感好,前几年确实市场效益也很好。近年来的砂糖橘,给广西很多果农带来了福音,带来了财富。但也造成了一种种植户盲目跟风,给产业发展埋下了不少隐患。

广西砂糖橘发展到2018年的今天,后市还有没有市场?还能不能再种?需要注意些什么?

桂农通咨询有关专家后认为,广西的砂糖橘经历了快速扩张的跳跃式发展,必须要小心避过以下三大陷阱:

第一,抢苗木,抢田地,抢市场,盲目跟风必然造成良萎不全埋下病根。

这个病根,就是柑橘产业最大的天敌“黄龙病”!

柑橘黄龙病是一种检疫性病害,一旦果园有植株发病,柑橘树就会逐渐因病而衰退直至死亡,并迅速祸及整个果园,可防可控但不能治!

疯狂扩种的背后,就是种植户到处抢购果苗,到处抢地租地,时间不够就重施肥料促进果树抢时间提前结果,以图提早抢占市场。

据了解,近几年广西柑橘无病苗木生产能力仅600万株左右/年,根本满足不了近年来1500~2000万株/年的苗木需求。

在这种情况下,广西的柑橘苗木的来源渠道多样且复杂,一方面,相当一部分的苗木来自不懂无病苗木繁育技术、乱采接穗的个体户或企业。

另一方面,在利益的驱动下,每年都有不法苗木贩子从外省个体户、企业调进接穗、砧木来源不明的苗木在市场上销售。

由于苗木市场混乱,各种良莠不齐的苗木在市场上随意流通,导致柑橘黄龙病不断发生、普遍发生,部分产区发病率居高不下,严重影响着沙糖橘产业的健康发展。

部分农户种植心切,以为早种早收益,随意在市场上购买来源不明的苗木种植,结果导致了柑橘黄龙病、衰退病、裂皮病等检疫性或危险性病害。

苗木的市场混乱、监管不力,以及千家万户的果园分散种植分散管理,导致了柑橘的木虱难以统一组织喷药扑杀,柑橘黄龙病树也无法统一及时彻底清除。

新建果园又常常在有病树的周围建立,防控上做不到联防联治,使得柑橘黄龙病传播速度快、范围广,反复防控都难以消灭。

在调查中发现,有一些农户在没有了解清楚,在周边还没有消除柑橘黄龙病源的情况下,就急于大面积种植砂糖橘,结果种下2~3年后,新种的果树还没有结果就已悄然染上了黄龙病。

据植保部门调查,广西种砂糖橘较多的县区都有不同程度的柑桔黄龙病危害,发病果园病株率低的0.1%,个别果园高达35%以上。

第二,盲目换种,盲目扩种,品种单一必然造成砂糖橘的集中上市。

据了解同,广西一些农户原来种椪柑、春甜橘、温州蜜柑或其它品种,看到砂糖橘的市场效益好后,没有做好调查就盲目换接砂糖橘,很容易导致嫁接口愈合不良造成黄化或果实品质变差。

目前,广西各地种植的砂糖橘品种相对单一,同一产地成熟上市期高度集中,如果遇上异常天气难以外运销售的时候,将直接造成价跌甚至烂市的局面。2018年春的砂糖橘市场就是一个教训。

2007年以来,广西的桂林市、梧州等地逐步采用树冠盖膜避雨避寒栽培技术种砂糖橘,延长采收上市期从当年11月到次年的3月,一定程度上缓解了砂糖橘的销售压力。

但品种的单一,种植面积的快速扩张,总产量的大幅增加,仍给广西的砂糖橘市场带来了不可避免的市场大幅波动。特别是冬季温天或是出现冰雪灾害,对于无法盖膜的产区,对市场销售及果农收益影响更大。

第三,管理差,果品差,品牌差,必然造成劣果拉低市场的被动局面

表现在缺乏技术,管理不到位,采后处理意识淡,设施技术仍较落后等问题。

有的砂糖橘果园地下水位过高、排水不畅,种植户如果不采用高畦种植,将会因积水烂根导致死树或树势衰弱,最终造成产量低效益差。

有的种植户并不掌握砂糖橘的栽培管理技术,看到砂糖橘价格高有利可图就匆忙种植,结果建园、修剪、保果、病虫防治等技术都不过关,导致产量低、品质差,最后亏本。

有些果农“重种植、轻管理”,采收果后又不及时管理,致使果树长势差,树冠结构不合理。特别是长期大量施用氮肥,或由于干旱缺水,导致果实风味淡化,果品品质差。

部分果农在防治砂糖橘病虫害过程中,又缺乏科学用药意识,不按规定要求使用农药、片面加大剂量、不掌握用药时间、重复多次使用同一种农药等,造成防治病虫害效果差、浪费人力物力、污染环境。

更重要的是造成所产砂糖橘农药残留超标,果实品质差、商品性差,直接影响到了卖价低。

在前天的文章评论中,网友们说得最多的就是农药残留问题。有的人甚至说砂糖橘都是农药“泡”大的,虽然好吃不敢多吃。

采后处理,也是很多种植户容易忽视的问题。一直以来,广西的砂糖橘多是鲜果销售,基本上是采果后直接销售,或是仅做简单浸药保鲜,基本没有经采后清洗、分级、打腊等处理。

很多果园都是用篮筐、竹箩或直接倒人车厢运往市场,产品无产地、无标识、无标准、无商标、无品牌。

有的虽然有包装,但主要是纸箱,纸箱大小、规格、材料参差不齐,箱内果品大小、颜色、品质不一,部分果品夹带果枝和叶片,还停留在统货包装销售阶段,没有品牌概念,更无法实现优质优价。

笔者认为,广西、广东是砂糖橘的优势产区,也是最适宜产区,只要小心避开以上三大陷阱,科学种植,加强管理,砂糖橘市场仍是看好的。



相关阅读:
血管瘤 http://m.xgl39.com/
推荐新闻
·美代理助理国务卿将访问菲律宾和中国
·长征七号火箭海南首飞 酒店推388元观看门票
·三峡水库水位消落至160米以内 释放六成防洪库容
·海南公安对“善心汇”主要嫌疑人采取强制措施
·中国智能手机将在5G时代彻底打破现有智能手机市场格局
·张家辉摆庆功宴如同婚宴 邱淑贞夫妇到贺
·上空多架直升机在盘旋,甚至成为许多人慕名参加黑帽大会的缘...
·推进健康中国建设,监测数据显示
·明日网事多:锤子T3/荣耀畅玩6X发布会,王宝强马蓉案开审
·高考"眼镜门"女生成绩未过二本线 盼被特招遭拒
排行榜
·注意!砂糖桔种植要小心掉进三大陷阱,对照一下,你中招了没?
·黄小琥12月北京开唱 携专属乐队演绎金曲
·车船税法草案二审 近九成车主名义税负未增加
·黄子韬全黑Look出发巴黎时装周 胳膊勋章纹身抢眼
·中国耕地轮作休耕试点面积达1200万亩 涉及9省份
·共8款车型 大众在华新能源汽车规划曝光
·两岸将进一步密切数字华文出版产业合作
·海南公安对“善心汇”主要嫌疑人采取强制措施
·《如梦之梦》上海爆满加场 许晴诠释极致凄美
·国足热身改内部对抗 备战“约球”怎能如此业余?
新闻图片
荷甲海牙俱乐部将来华战北控 承诺助力中国球员留...
《精舞门2》片方曝猛料:陈柏霖曾打伤王子
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘