Snapchat可能改变互联网 可删除模式大火

2020-03-26 00:49:49

  Snapchat的即时删除是他最有特色的一项功能,而不少互联网公司开始模仿Snapchat的这项功能,或者Snapchat引领新模式,可删除的互联网模式将大热。

Snapchat
Snapchat

  说起来有点傻,但我确实认为,Snapchat是2013年最重要的技术。

  我之所以觉得这有点傻,是因为Snapchat只是一款应用,而且主要用户群都是青少年和大学生。况且,我几个星期前还刚刚在文章中说:让年轻人来预测技术根本不可靠。

  于是,问题来了:Snapchat究竟有没有用?该服务可以发送“阅后即焚”信息和照片,所有内容都会在显示几秒钟后自动消失。这种照片就像是专为恶作剧而生。很多人第一次听说Snapchat,恐怕都是因为某位前国会议员的不雅照。

  这些观点都没错。诚然,我们不太了解人们使用Snapchat的方式和原因,我也不敢肯定青少年群体中的这种流行趋势能否扩大到主流市场。与所有的新服务一样,Snapchat的失败概率大于成功概率。

  然而,即使它最终失败。依然会成为近年来最耀眼的互联网服务之一。对我来说,这款应用的迅速普及表明,社会正在酝酿新的数据思考方式。Snapchat是首批向我们证明,图片和文本未必要永久保存的主流服务之一。电脑和手机诞生之初,便凭借数据保存能力广受追捧;而如今,能够删除这些数据同样让我们倍感欣喜。

  倘若Snapchat的模式能够迅猛发展,倘若其他网站和服务也开始推广类似的理念,今后的互联网就将与今日大不相同。它将更具私密性,不必整天为考虑不周的图片或想法而提心吊胆。但这样的互联网所具备的实用性可能会大打折扣,因为当你想怀旧时,不可能随时查看当年的老照片,电脑也不能随时根据你的历史为你反馈信息,因为历史将不再完整。

  改变互联网固有属性

  你是否渴望在一个可以删除的互联网,一个满是Snapchat的互联网,而不是一个由Facebook(57.77,2.65,4.81%)和谷歌(1115.1,14.48,1.32%)主导的互联网?

  这个问题的本质在于,Snapchat为何如此重要?因为在Snapchat诞生前,根本不存在“可以删除的互联网”这个选项,“永不磨灭的互联网”似乎是唯一的选择。而现在,随着Snapchat的模仿者吸引了大批的用户、投资者、工程师,“永不磨灭”已经不再是互联网的必然属性。

  我明白,Snapchat并不总是“阅后即焚”。通过破解便可在照片“自焚”前保存下来,而执法部门也可以强迫该公司提供保存在其服务器上的照片。但关键在于,Snapchat会在用户打开照片后自动从服务器上删除这些数据,这在科技行业绝对是不同寻常的。

  在硅谷,数据就像神明一样广受膜拜:没有人会嫌数据太多。要知道,在谷歌Gmail诞生的头两年,甚至完全没有设置“删除”按钮。谷歌认为,所有人都想永远保存所有邮件。Facebook也有类似的想法,直到2012年,Facebook才找到了在用户点击“删除”按钮后从服务器上彻底删除照片的方法。

  与此同时,整个大数据市场的前提假设在于:你拥有的数据越多,你的产品就越有用,因为可以通过分析大量用户数据展开新的分析,开发新的功能。

  这并不是单纯的炒作。通过保存和分析你的数据,科技公司很有可能为你提供很多吸引你的产品。例如,谷歌的拼写检查、翻译服务、交通地图、搜索建议;亚马逊(402.92,0.72,0.18%)的媒体和产品推荐;Facebook的个性化News Feed和好友推荐。

  另外,这些数据也可以为网站带来更多的定向广告收入,从而让你免费使用这些网站。如果无法保存和分析这些信息,很难想象那些靠广告为生的互联网巨头将如何生存下去。
相关阅读:
永州测绘仪器 www.xjch888.com

推荐新闻
·菲亚特牵手Aurora共同开发商用车辆的自动驾驶技术
·外贸半年报出来了,信息量很大
·贵阳警方侦破一起特大武装团伙贩毒案
·特朗普车队赴机场途中发生交通事故 伤者被送医
·朱玉辰:让期指市场成为机构避险保值市场
·熊黛林瞒郭富城闭关“安胎” 狂食增肥暗装假肚
·男子帮人网购套现被骗:骗子勾结乘飞机半路截货
·赵柯本色出演《一路格桑花》 军旅大戏舞技成亮点
·用户主动下载量已超过5亿,而应溶入大众生活
·“2014年十大影响力法治案例”刘铁男案上榜
排行榜
·Snapchat可能改变互联网 可删除模式大火
·品质追逐 蒙派克E助力2017北京青少年自行车锦标赛
·朱玉辰:让期指市场成为机构避险保值市场
·熊黛林瞒郭富城闭关“安胎” 狂食增肥暗装假肚
·业内人士曝电视剧收视率造假:5000万进十强
·男子帮人网购套现被骗:骗子勾结乘飞机半路截货
·腾讯微信、新浪微博等涉违反网络安全法被立案调查
·据联合国教科文组织发布的最新报告显示,收集到的问题数量更多
·索尼出售旗下2.17亿美元HBO股权
·赵柯本色出演《一路格桑花》 军旅大戏舞技成亮点
新闻图片
多家航空公司燃油附加费今日上调10元
暑期儿童家具市场不温不火 高低床和多功能课桌热...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘