朱玉辰:让期指市场成为机构避险保值市场

2020/3/26 0:36:42

  中国金融期货交易所总经理朱玉辰29日表示,中金所将着力弘扬套期保值文化、倡导风险管理理念、努力发挥好股指期货市场功能;高举“套期保值大旗”,让股指期货市场成为一个为机构投资者服务的避险市场、保值市场。

  中金所29日在浦东干部学院举办首期股指期货套期保值研修班。朱玉辰在开班仪式上介绍,截至28日,股指期货开户数2.9万户,2.4万个客户参与交易,日均成交22万手,日均持仓1.2万手,市场日均资金量约84亿元,日均交易保证金总额33亿元,日均市场资金使用率39%。

  朱玉辰指出,股指期货上市以来,市场运行呈现以下特点:一是市场运行比较理性、成熟。期现货价格基差较小,拟合度较高,没有出现大幅偏离,没有出现价格爆炒现象。二是技术系统运行稳定,业务流程顺畅。三是风险控制有效,没有出现结算风险;没有发生会员结算风险,没有发生客户穿仓现象,没有执行过强行平仓、强制减仓等风险控制措施,市场运行平稳。

  四是市场监控严格,异动情况及时发现、及时报告、及时处理。五是套期保值业务有序进行。部分特殊法人机构、一般法人机构和投资者已在中金所开立了套期保值交易编码,申请了套期保值额度。

  下一步,中金所将继续按照“高标准、稳起步、严监管”的要求,把严控市场风险作为首要目标,牢牢守住不发生系统性风险的底线,坚持发展的速度与监管的能力相适应,创新的步伐与风险控制的水平相匹配,深入研究市场变化中出现的新问题和新情况,积极探索股指期货市场运行规律,不断完善跨市场监管机制,建设一个规范透明、严格监管的股指期货市场。具体将重点做好以下两方面的工作:一个是严防风险、规范管理;一个是发挥市场功能,弘扬避险文化。

  股指期货套期保值研修班将定期在浦东干部学院举办,旨在为机构投资者、业界人士提供一个相互交流、学习、沟通的平台,帮助大家全面熟悉股指期货套期保值业务规则、操作实务,分享境外机构投资者的成熟经验。 (来源:中国证券报)

来源: 中国新闻网  


相关阅读:
摩登平台 inin520.com
推荐新闻
·贵阳警方侦破一起特大武装团伙贩毒案
·特朗普车队赴机场途中发生交通事故 伤者被送医
·朱玉辰:让期指市场成为机构避险保值市场
·熊黛林瞒郭富城闭关“安胎” 狂食增肥暗装假肚
·男子帮人网购套现被骗:骗子勾结乘飞机半路截货
·赵柯本色出演《一路格桑花》 军旅大戏舞技成亮点
·用户主动下载量已超过5亿,而应溶入大众生活
·“2014年十大影响力法治案例”刘铁男案上榜
·刘成钢 国际商海中的农场主订单式生产
·育碧公布最新财报:《刺客信条:起源》同期销量为《枭雄》两倍
排行榜
·朱玉辰:让期指市场成为机构避险保值市场
·熊黛林瞒郭富城闭关“安胎” 狂食增肥暗装假肚
·业内人士曝电视剧收视率造假:5000万进十强
·男子帮人网购套现被骗:骗子勾结乘飞机半路截货
·腾讯微信、新浪微博等涉违反网络安全法被立案调查
·据联合国教科文组织发布的最新报告显示,收集到的问题数量更多
·索尼出售旗下2.17亿美元HBO股权
·赵柯本色出演《一路格桑花》 军旅大戏舞技成亮点
·暑期儿童家具市场不温不火 高低床和多功能课桌热销
·阅文集团携手光线、柴鸡蛋打造《星辰变》 IP资源新理念强强联合引期待
新闻图片
暑期儿童家具市场不温不火 高低床和多功能课桌热销
吴君如胚胎植入怀孕两月 搬家安胎免受骚扰
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘