日林网

首页 > 电商资讯

Uber今年“大”事真不少!

  • 来源:日林网
  • 2020-07-31 05:45:13

   看来2015年注定就是一个多事之秋,Uber却在年末不偏不倚赶上了。前一两天还在被刷屏说微信封杀Uber,这几天又闹出了“Uber实习生门”事件。整个事件想必大家也有所耳闻,这里小编就不多说。然而为什么事情会闹这么大,究其原因还是众说纷芸,所谓公说公有理,婆说婆有理,那么这起事件的真相到底是什么?在话题被不断带偏的同时,这个才是关键的核心诉求点。

  从现在网上的信息来看,优步中国和实习生各执一词,到底谁在说谎?谁说的才是事实?记者再次走访了多名Uber中国的实习生,并且和他们进行了长达3个多小时的各种电话沟通。以下为来自一线员工的声音。

  1,实习生到底算不算员工?Uber中国,一家不签合同的外企

  实习生到底算不算Uber中国员工?如果不算,为什么不算

  

UBER实习生门

  记者拿到的Uber中国排班表,虽然他们天天给Uber干活,但他们永远是被遗忘的一族。

  通过值班表我们不难发现,Uber中国的实习生每天进行了大量的工作,并且是真实存在的。为了保护员工,记者给这帮年轻人的名字进行了打码处理。相信Uber中国的工作人员,通过内部资料会知道,我们记者所言非虚。

  不过,在Uber看来,尽管他们每天工作,但他们可能连员工都算不上。比如,Uber中国官方曾提到“优步已经布局21个城市,总人数只有300人左右。具体体现在城市中,一个运营团队一般仅由3人组成:一个是负责城市规划的总经理,一个是负责司机上线和车辆审核的运营经理,以及一个策划营销活动的市场经理。也就是说,优步平均每个城市只有十来个人。”

  看了值班表,感觉一个运营团队不是3个人,平均每个城市也不只十来个人。那么,问题的真相是什么呢

  王小召(化名)给我们讲述了他作为一个实习生的传奇经历。Uber中国在学校开了宣讲会,小召投了简历,经过面试,就走马上任了。

  不得不说,外企的效率就是高。HR明确告诉小召,不需要身份证和学生证之类的资料。事实证明,也用不着,原因是,直接被“开除”的那一天,小召也没签过一份纸质的合同。但小召的名字,却实实在在出现在了排班表上。

  需要特别提出的是,这种现象不仅仅是发生在在校学生身上,即使毕业了的Uber实习生,似乎也难逃厄运。而根据律师意见,这种事实用工不和实习生签订正式合同,不缴纳五险一金,还按照实习生待遇来处理,显然是违反我国劳动法的。中国消费者协会律师团团长邱宝昌在接受记者采访时称,违反劳动法,建议走仲裁。

  2,Uber实习生都干什么活?观点冲突,谁在说谎

  优步中国明确指出:“实习生只是负责提交材料和初步的筛选,而最终的决定环节并不是在实习生这里,我们有专门的审核环节。”

  李小环(化名,被采访对象)向记者表示,这个说法要么是公关说辞,要么就是公关被欺骗了,原因是,李小环作为一名实习生,就亲手审核并且激活了上百个帐号。

  李小环强调,作为一名学生,虽然Uber中国没有和我签任何协议,但是我有uber激活这个权限的账号,在线下激活后,调试软件上线有的时候就有订单接进来了,司机就去接单了。

  

UBER实习生门

  图为记者拿到的截屏,证明实习生均可以操作。为了保护Uber中国的隐私,记者编辑进行了打码处理。

  3,关于Uber中国,你不知道的真相

  网传Uber中国的正式员工和实习生的配比,是1:7。实际上这个说法不对,原因是,记者采访的实习生均表示,远超这一比例。

  这帮年轻人,干着辛苦的工作,拿着几十块钱的回报,却不被公司认可,并且在被开除之后被冠上各种说辞。在同记者对话过程中,他们告诉小鲸:司机端,乘客端,市场部,实习生实际上是无处不在的,甚至还有地推,部分乘客的投诉,也是实习生去回邮件。

  结束语:

QQ截图20151210134329.jpg

图为Uber中国公关副总监王以超针对此次“实习门”微博回应截图,这回应也颇具玩味,似乎挑明了互联网企业对待实习生方面大同小异,只不过是五十步笑百步。

  我们无意于站在道德的角度,来批判这家带着外企光环的公司。但是,入乡随俗,进入中国并且录用了大量员工,签一纸协议有这么难吗?对于实习生的工作视而不见,是公关团队短板还是公关团队被欺骗导致了信息不对称,从而向外传输了错误的信息

  截止发稿时为止,Uber中国招实习生的招聘信息仍随处可见。记者尝试着联系了几位Uber中国的高管,暂时没有得到有价值的回复消息。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved