日林网

首页 > 趣闻趣事

世界上最奇特的猴子:长鼻猴,鼻子长达8厘米(外号荷兰人)

  • 来源:日林网
  • 2020-08-01 05:37:08

世界上的动物千奇百怪,猴子是一种和人类相似度比较高的动物,目前已知的猴子种类有260多种,之前介绍了世界上最酷的猴子金丝猴,那你知道被称为世界上最奇特的猴子是那种猴子吗?它就是生活在东南亚的长鼻猴,它以长相奇特而著称。

世界上最奇特的猴子——长鼻猴

长鼻猴之所以被称之为世界上最奇特的瘦子,主要在于它的长相真的是十分的罕见,雄性长鼻猴的鼻子会随着年龄的增长,而变得越来越大,长度甚至可达8厘米左右,一直可以悬垂到嘴的前面,因为颜色红艳,从远处看去,就像挂在脸上的一个细长状的红气球。

因为鼻子太大,所以它们在吃东西的时候,总是会晃来晃去的,十分有喜感,再加上它们的面部长相和人类有几分相似,所以人们戏称它为“荷兰人”,生物学家对其研究发现,雄性长鼻猴鼻子越大,更加能够吸引异性的注意,所以也成为它们交偶繁殖的一种手段。

而且长鼻猴还是目前世界上唯一发现的不属于反刍亚目却能够反刍的物种,这也算得上它的一大特征。这种长相奇特的猴子只在东南亚加的里曼丹有分部,是当地独有的一个物种,经常在一些沿海的低地森林中发现它的身影。

长鼻猴的胃很独特,在它们的胃中生存着大量可以发酵食物的多种微生物,所以长鼻猴所吃的植物种类要比其他灵长类动物多得多,更神奇的是它们即使吃到一些有毒的食物,也能够轻松的分解毒素,会在被吸收进入血液之间,就被胃里面的微生物分解掉毒性,这么说它还能够“百毒不侵”啊,不过目前因为人类的捕杀和栖息地减少,它们的种群数量也急剧下降,属于世界濒危物种。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved