日林网

首页 > 趣闻趣事

齐白石晚年作画骂汉奸 讽刺日伪军官

  • 来源:日林网
  • 2020-07-29 16:59:52

抗战时期中华儿女都表现出了不屈的气节,这种中华民族的气质,是几千年来中华民族生生不息,让中华民族还能传承到今天的法宝。

齐白石是位有风骨的国画大师抗日战争时期闭门谢客,拒绝日本特务要他加入日本国籍、去日本的利诱,多次拒绝为日寇作画。

齐白石晚年作画骂汉奸 讽刺日伪军官

齐白石介绍

齐白石(1864~1957),湖南湘潭人。原名纯芝、字渭清,后改名璜、字濒生、号白石,别号借山吟馆主人、寄萍老人等。齐白石木匠出身,经过艰苦努力,成为中国近代美术文化史上的国画大师、书法家、篆刻家。曾任中国美术家协会副主席、中国画院名誉院长。1953年,文化部授予他﹃人民艺术家﹄的光荣称号。1963年被列为世界文化名人。

http://p3.pstatp.com/large/1199000369e596a7aa39

作画讽刺日伪军官

1937年然而此时的北京已经沦陷日寇和汉奸的大小头目经常来找他要画。北平伪警司令、大特务头子宣铁吾过生日,硬邀齐白石赴宴作画。齐白石来到宴会上,铺纸挥毫。转眼之间,一只水墨螃蟹跃然纸上。众人赞不绝口,宣铁吾喜形于色。不料,齐白石笔锋轻轻一挥,在画上题了一行字:看你横行到几时,后书“铁吾”,仰头拂袖而去。

齐白石晚年作画骂汉奸 讽刺日伪军官

作画大骂汉奸

后来有个汉奸很喜欢白石老人的画,知道他的作品很难得,于是上门求画,几番推脱之后,齐白石画了一个涂着白鼻子,头戴乌纱帽的不倒翁,还题了一首诗:“乌纱白扇俨然官,不倒原来泥半团,将妆忽然来打破,浑身何处有心肝?”大骂汉奸,宛如这泥胎石人,无半点心肝。帮着日本人来欺负中国百姓。

齐白石老人的不屈精神,反应了抗日时期,中华人民的精神,也正是这样的人在抗日期间的不屈精神,给了我们人民抗战成功的希望。更多未解之谜,猎奇档案,请多关注51区未解之谜网www.51qumi.com


潮汐表 https://www.eisk.cn/Tides/
版权所有: 日林网 All Rights Reserved