日林网

首页 > 趣闻趣事

杨皇后为夫择嫔妃

  • 来源:日林网
  • 2020-05-22 03:46:39

晋武帝司马炎的年号是“泰始”,当时司马炎刚刚建立起西晋政权。他登上帝位之后,马上着手“博选”后宫佳丽。为了切实做到“博选”,他先下了一条命令,杜绝老百姓结婚嫁娶,以便把所有适龄女人留着供他选择。接着,他派了宦者(当然只有宦者才合适)驾着车,带着随从驰往各个州郡,物色美女去了。由宦官选来的“良家女”,再由皇后亲自挑选。 这样一来,晋武帝司马炎的后宫顿时爆满。

史称: “时,帝多内宠,平吴之后,复纳孙皓宫人数手,自此,掖庭殆将万人”晋武帝的皇后杨艳怎样为她丈夫选择嫔妃呢?原来,这位杨皇后与所有的女人有着同样的缺点——妒嫉。来自州郡的“良家子”们聚集在洛阳,排成长长的队伍,杨皇后只留下那些长得白净的,而真正姿容美丽者全部放弃。当时有一位朝臣名叫卞藩,他的女儿卞氏长得非常漂亮,司马炎看上了她。司马炎用扇子掩着自己的嘴,私下里对杨皇后说:“这位卞氏长得不错!”杨皇后却反驳说:“她父亲卞藩乃出身于豪门贵族。他的女儿怎能甘心做一个小小的嫔妃呢?”听了这话,司马炎只好放弃了此事。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved