太极刘淮松:以持续创新构筑产业竞争力

2020-03-25 01:47:01

  比特网(ChinaByte)6月2日消息 今天,第十四届中国国际软件博览会在北京开幕,太极计算机股份有限公司总经理刘淮松做了主题为《以持续创新构筑产业竞争力》的演讲,全文如下:

  各位来宾大家上午好,今天非常高兴参加中国软件服务业高峰论坛,我想今天重点就IT服务这样一个主题跟大家进行沟通。我的报告主要是两个内容,首先我们想跟大家共同分析一下IT服务创新的几个新趋势。因为太极多年以来一直在从事IT服务的业务,从IT的行业需求和产业两个角度,我们来看一下IT服务创新的新趋势。第二部分内容跟大家分享一下太极在过去几年时间里面我们在IT创新的一些实践。

  讲到IT服务的趋势,我们首先要来看一下IT服务在行业端,就是行业需求随着各行各业信息化的推进,行业需求发生了很大变化,特别是行业信息化建设本身对IT服务的本身发生了显著变化。我想变化主要是四个方面,首先是用户需求发生变化,过去我们讲信息化建设,大家都非常关注产品和技术,而现在客户非常关注整体的解决方案。刚才卢总也讲了东软在行业做解决方案的实践。

  第二个变化,就是客户在行业信息化建设方面,还有一个非常显著的变化,就是建设模式在发生变化。大家知道过去信息化建设是一个一个项目,一个一个系统,而现在我们在讲IT整合,在讲总集成,同时现在IT的整体外包成为一个发展趋势。

  第三个发展变化,就是服务形态发生了变化。过去我们知道服务形态就是甲方和乙方,现在新的服务形态向服务产品化,软件服务化方向进行转变。当然目前在行业信息化,我们看到很清晰的另外一个变化,那就是在IT绩效,也就是价值取向。现在行业信息化大家对IT投入到底带来哪些价值非常关注。也就是说更加关注IT应用的结果。

  伴随着行业信息化的不断深入和各行各业对IT服务的需求发生很大变化,我们可以看到IT服务创新展现出几个明显的新趋势,我想首先是IT服务内涵延展到IT服务周期,过去我们看IT信息化,大家知道系统集成很重要,项目实施很重要,软件开发很重要,而现在整个IT价值链坚决延展,延展的方向一个是高端咨询,就是高端咨询这一块变成非常重要的需求的价值所在。还有一个延展,就是向IT运维,也就是信息系统建设之后如何保持高效稳定的运行维护,发挥IT系统的最大价值,这一块也是一个非常明显的变化。

  IT服务新的趋势首先一个趋势就是IT服务本身内涵延展到信息化建设的整个生命周期。

  第二个趋势,就是IT服务目前的逐渐走向产品化和标准化。我们可以看到原来IT服务本身很多是以项目形态出现的,现在发生很明显的变化,我们可以专门去购买服务,这个本身也可以有序列号。我们看国际化的公司像IBM、惠普,他们原来产品本身服务有序列号,现在单一咨询、测试、运维,优化也是有的,这些是非常明显的趋势。IT服务逐渐走向产品化,逐渐走向规范化,进而标准化。

  第三个趋势,整体解决方案。整体解决方案凸现IT服务的核心价值。因为伴随着各行各业信息化进程进入整合阶段,现在IT服务的趋势不是单一系统的,而是整合阶段,在这里面客户所关心的不在是某一项单技术,某一项单一的产品,而是整体解决方案。我们围绕应急的,现在都在做行业应急,公务应急,整个大平台涉及到方方面面,这里面如何构建整体体系成为客户关注的所在。

  第四个趋势,就是咨询能力。在IT服务发展趋势里面咨询能力成为IT服务关键能力,这一点也是非常凸现的变化。

  我们现在讲IT咨询,实际上核心是三个方面,一个是最佳实践,我们通过在行业里面不断的沉淀和积累,要成为我们在各行各业最佳实践的知识库。

  第二,方法论。我们做专业咨询要依托好方法体系,当然更重要的是人才,是我们的行业专家。在IT咨询能力成为IT服务本身创新非常凸现的新趋势。

  刚才李院士讲到云计算趋势,IT技术目前是处于突破性创新的阶段,新技术推动了IT服务的模式发生变化。比如说我们原来讲SOC,现在讲行业云,公有云,私有云,这对IT服务提供发生很大变化,原来是甲乙方,现在是用户和服务方走向相互依存的关系。

  我们来分析观察IT服务五个方面主要的趋势。当然我们可以看一下IT服务的新趋势实际上也体现在我们工信部给出软件产业公报表,这是软件服务业蓬勃发展,同时围绕服务这块增速也是最快的。去年软件基础服务实现收入2126亿,同比增长31.4%,这个增速高出软件产业本身的增速。


相关阅读:
秋霞电影网 http://www.runone.cc/
推荐新闻
·加密货币分权市场智能平台CoinFi介绍
·河南今年压减钢铁产能340万吨 涉两家企业
·国土部今年开始试点治理 小产权房将“大规模清理...
·很多民警平时也参与献血行动,严格贯彻落实中央各项决策部署
·中粮集团 全产业链条价值的塑造者
·锐龙5 3600单线程性能跑分竟超过i9-9900K/KF
·太极刘淮松:以持续创新构筑产业竞争力
·英国新首相特蕾莎 梅预计在本周三上任
·华为5G在面对美国行政的打压下该如何处理全球协作与技术自...
·快讯:费德勒夺得法网男单冠军
排行榜
·太极刘淮松:以持续创新构筑产业竞争力
·农业部:全力防控小麦病虫害“虫口夺粮”保丰收
·预计10月发布 起亚K3更多无伪图片曝光
·香港回归祖国二十周年巡回展亮相重庆
·在20日的新闻发布会上,对《律师执业行为规范》相关内容进行了补充
·柳传志:要做一个伟大的公司
·中国式硅谷银行探路:引进来,还是走出去
·视频:赵本山现身春晚语言类终审 小品搭档大猜想
·卫生部:玉树无重大传染病疫情和突发公卫事件
·法国足协加深与中国合作 中国球迷有望零距离接触球星
新闻图片
“中国买家”超十亿美元并购频现 欧美成主场
出演《雪花秘扇》男一号 姜武:跟全智贤过把“...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘