日林网

首页 > 美食资讯

温州上周突降暴雪 副食品供应依然充足

  • 来源:日林网
  • 2020-08-01 05:46:34

上周一场难得的暴雪,令市民在欣喜之余也担心接下来的冷空气会不会影响元旦、春节期间的蔬菜供应?猪肉还够不够吃?

  昨天,从市农业局副食品办了解到,元旦到春节期间,温州市副食品供应基本充足,市民大可放心。

  豆制品储备与去年相当 预算充足

  豆腐干、冻豆腐等豆制品,八成左右由温州豆制品厂出品,有关负责人表示,今年已做好1000吨的原料储备,按照**20吨的投量来算,吃50天是没问题的。市农业局副食品办主任苏国崇说,由于市场上黄豆、绿豆的价格在波动,充足的原料储备,不仅能够保证应急供应,而且还能帮助稳定市场价格。

  今年猪肉储备多于去年 存量较足

  目前猪肉供应的多渠道,有效地增加了市场供应方面的抗险能力。据了解,今年温州市的本地生猪出栏量比去年增加10万头左右,总量约有118万~120万头;冻肉储备约4千吨,随时可以投放市场,不会出现断档、缺货现象。增加的部分,包括去年温州市新增的18家市级副食品生猪基地提供的,每家每年出栏量约有4000头左右。此外,还有3万头**储备在温州市35个基地场,并与场主签订了合同,随时保障猪肉的稳定供应。如果遇到天气造成的运输困难情况,按照市区**2500头的需求量来算,3万头的量可以稳定供应近半个月。

  此外,在家禽方面,肉鸡、蛋鸡、鸭等今年共有2800万羽的存栏量,能够稳定供应。

  蔬菜供应受天气影响大 加强自给

  蔬菜方面,由于市民吃的蔬菜多为来自山东、江苏、海南、安徽、福建等地的“客菜”,因此受季节和交通影响较大,如果天气恶化,会在一定程度上影响供应和价格。“天气变化是偶然性的、不可抗因素,而且蔬菜要求新鲜度,也不宜储藏。”副食品办的专家说,不过市民也可放心,温州市冬菜的田地面积有30多万亩,其中包括青菜、菠菜、芹菜、叶用芥菜、花椰菜等露地蔬菜,和番茄、黄瓜、蒲瓜、茄子等大棚蔬菜,如果碰上坏天气,能够保证本地自给量。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved