日林网

首页 > 美食资讯

你知道碳水化合物有哪些吗?

  • 来源:日林网
  • 2020-05-23 03:29:53

在我们的日常生活中,我们经常会听到别人更我们说少吃点碳水化合物的东西,会长胖。你都这么胖了,还吃碳水化合物的食物。那么究竟什么事碳水化合物呢?碳水化合物的食品都有些什么呢?下面我们就来给大家介绍一下关于碳水化合物的食物。

你知道碳水化合物有哪些吗?

碳水化合物亦称糖类化合物,主要由碳、氢、氧所组成。葡萄糖、蔗糖、淀粉和纤维素等都属于糖类化合物。食物中的碳水化合物分成两类:人可以吸收利用的有效碳水化合物如单糖、双糖、多糖和人不能消化的无效碳水化合物。

一、碳水化合物有哪些

碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,由于它所含的氢氧的比例为二比一,和水一样,故称为碳水化合物。它是为人体提供热能的三种主要的营养素中最廉价的营养素。食物中的碳水化合物分成两类:人可以吸收利用的有效碳水化合物如单糖、双糖、多糖和人不能消化的无效碳水化合物,如纤维素,是人体必须的物质。

糖类化合物是一切生物体维持生命活动所需能量的主要来源。它不仅是营养物质,而且有些还具有特殊的生理活性。例如:肝脏中的肝素有抗凝血作用;血型中的糖与免疫活性有关。此外,核酸的组成成分中也含有糖类化合物——核糖和脱氧核糖。因此,糖类化合物对医学来说,具有更重要的意义。

自然界存在最多、具有广谱化学结构和生物功能的有机化合物。可用通式Cx(H2O)y来表示。有单糖、寡糖、淀粉、半纤维素、纤维素、复合多糖,以及糖的衍生物。主要由绿色植物经光合作用而形成,是光合作用的初期产物。从化学结构特征来说,它是含有多羟基的醛类或酮类的化合物或经水解转化成为多羟基醛类或酮类的化合物。例如葡萄糖,含有一个醛基、六个碳原子,叫己醛糖。果糖则含有一个酮基、六个碳原子,叫己酮糖。它与蛋白质、脂肪同为生物界三大基础物质,为生物的生长、运动、繁殖提供主要能源。是人类生存发展必不可少的重要物质之一。

二、碳水化合物食物及功能

碳水化合物有哪些

不能说哪些食物是碳水化合物,只能说那些食物碳水化合物的含量比较高。一般碳水化合物含量高的食品有主食类,如米饭,面条,馒头,豆类,薯类等,以及糖果类,如白砂糖,蜂蜜等;还有海带、木耳等食品也含有丰富的多糖,对人体健康十分有好处。

网上关于碳水化合物的来源写的是蔗糖、谷物(如水稻、小麦、玉米、大麦、燕麦、高粱等)、水果食物来源(如甘蔗、甜瓜、西瓜、香蕉、葡萄等)、坚果、蔬菜(如胡萝卜、番薯等)等。

人每天必须摄取足够的碳水化合物,大约要吃350g~500g主食(即7两~1斤)因为碳水化合物是提供能量最快的营养物,作用极其重要。

三、碳水化合物主要的生理功能

1、构成机体的重要物质;

2、储存和提供热能;

3、维持大脑功能必须的能源;

4、调节脂肪代谢;

5、提供膳食纤维;

6、节约蛋白质;

7、抗生酮作用;

8、解毒;

9、增强肠道功能;

如果摄取碳水化合物的量不够,容易造成大脑营养供给不足,引发脑功能障碍等疾病。膳食中缺乏碳水化合物将导致全身无力,疲乏、血糖含量降低,产生头晕、心悸、脑功能障碍等。严重者会导致低血糖昏迷。当膳食中碳水化合物过多时,就会转化成脂肪贮存于体内,使人过于肥胖而导致各类疾病如高血脂、糖尿病等。

碳水化合物有哪些

当我们知道了碳水化合物有哪些后,我们每天就需要注意控制自己的饮食了,碳水化合物关系着我们的身体能量,当我们摄入过多的时候,就会导致我们身体发胖,而摄入过少又会引起一系列的疾病,因此我们一定要了解,此外,也要合理的饮食。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved