日林网

首页 > 美食资讯

法國海關嚴查歐盟餐酒出口 葡萄酒價格或受影響

  • 来源:日林网
  • 2020-05-22 02:39:20

3月6日,有業內人士透露,近日法國一家上市葡萄酒巨頭法國聚葡酒業(Advini)的**區代表在經銷商微信群中*布通知稱,法國海關加強了對歐盟餐酒(VDCE)的查驗,不允許標*上涉及年份、建筑物、法國生產的歐盟餐酒產品出口。業內人士擔心這一規定將給**葡萄酒市場帶來長期影響,提高進口葡萄酒價格、影響葡萄酒市場普及的同時將加快進口商的優勝劣汰速度,也有觀點認為這順應了**消費市場升級的趨勢,長遠看利好**葡萄酒行業的*展。

酒標“撞臉”

侵犯了知識產權

餐酒是等級較普通、價格較低的葡萄酒,符合**目前葡萄酒市場逐漸普及的階段。據了解,目前**進口的餐酒主要來自歐盟,其次是智利、西班牙、澳大利亞等,美國餐酒較少。據**副食流通協會副秘書長楊征建透露,這些進口的歐盟餐酒中,很可能有60%是**經銷商貼牌生產的,做法是由**經銷商設計酒標、在法國進行灌裝。

這種做法的不規范在於一些進口商設計的酒標和法國一些**的葡萄酒商標有雷同之處,酒標“撞臉”侵犯了當地的知識產權,另外有一些歐盟餐酒在法國和西班牙邊境進行灌裝,再以法國餐酒的名義出口,沖擊了當地種植業的利益。據了解,法國當地對於餐酒的標准有嚴格的規定,要求葡萄汁含量大部分來自法國,而實際上進口到**的餐酒卻不一定能達到這個要求。

據了解,法國聚葡酒業年營業額約20億元***,在法國是規模前五的葡萄酒集團。楊征建告訴記者,法國早些時候已有相關規定,業內人士稱可能是執行力度有所變化,或者市場的反應相對滯后。

上述的歐盟餐酒質量上是否存在問題

楊征建表示,絕大部分不存在質量問題,但是產品品質良莠不齊,很可能品質較低、保質期不長。有業內人士透露,**市場的確有違法違規的歐盟餐酒標注,是造成**進口葡萄酒市場混亂的原因之一。

本次法國海關的嚴厲查處顯示了其對葡萄酒市場的重視和查處的決心,有利於進口葡萄酒的規范,但有業內人士對**進口葡萄酒市場表示了擔憂,原因是目前進口到**的餐酒價格偏低,如果法國海關嚴查,很有可能會提高進口到**的餐酒的價格:“對於葡萄酒還需要普及的**市場來說未必是一個好消息,很可能降低普通消費者的興趣和購買可能性。”

加速經銷商優勝劣汰

楊征建認為,這對**進口葡萄酒市場的影響不是短期,而是長期的,進口餐酒的價格有可能會提高,但是幅度不會太大,預計在10%以內,這種漲價對於消費者來說應該是可接受的。不過他認為,法國海關此舉在促使更多**進口酒商更加規范的同時,也將加快這些經銷商優勝劣汰的速度。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved