日林网

首页 > 创业交流

富豪王征的传奇身世

  • 来源:日林网
  • 2020-08-01 05:44:47

大学生创业网讯 亚视董事查懋声与台湾商人蔡衍明正就亚视股权之争闹得不可开交、对簿公堂时,杀出了一位来自大陆的富商王征。

3月2日,王征与查懋声达成售股协议;3月11日,在王征的主持下,五家中国大陆企业与亚视签署战略合作协议;3月15日,王征又以“特约嘉宾”及“义工”身份出席亚视重要活动。

但截至记者发稿时,香港广播事务管理局仍未收到关于亚视股权变动的申请。

传奇身世

近期,王征在香港的见报率,也许比特首曾荫权还要高。

在第十一届全国政协委员的名录介绍上,关于王征的介绍是:“王征,男,汉族。民革中央委员、北京市副主委,全国青联常委,荣丰集团董事长。”

实际上,王征的身份远非这么简单。

今年47岁的王征,祖籍江苏常州,生于上海,现持香港身份证。据《盛宣怀家族》一书的作者、上海知名家族史研究专家宋路霞向时代周报证实,王征是近代上海第一豪门盛氏家族的第四代成员—“中国近代工业之父”盛宣怀的曾孙。王征的生父是盛毓南,母亲是八路军老战士王云飞。王征随母姓,另有一个55岁的姐姐叫盛小宁。

然而,如果说盛氏血统赋予王征一种天然的商业基因,那么母亲的改嫁则又为王征贴上了“红色资本家”的标签。

据了解,解放初,王云飞和盛毓南离婚,之后嫁给了舒同。王征的继父舒同,曾官至中共山东省第一书记、中共中央顾问委员会委员、中国人民解放军军事科学院副院长,与毛泽东私交甚笃。因写得一手好书法,舒同的字迹自成一派,被称为“舒体”,其书法作品还被毛泽东收藏。

1981年,王征曾以高考总分上海第二的优异成绩考入华东师范大学外语系,修读俄语。1990年,尚未完成研究生课程的王征在计划留学美国未遂后,毅然放弃学业,单身匹马南下香港打工,从月薪5000港元的打工仔做起,终获老板赏识,凭在香港天水围炒楼赚到他人生中的第一桶金—200万港元。

1992年,王征回到上海发展,以200万港元的资本从事“动迁房”业务,赚到了1.75亿元,被称为“动迁王”。而后,王征又到杭州、重庆、北京等地开拓业务。

1998年、2002年和2003年,王征在北京先后开发了首家奥运主题社区“荣丰2008国际公寓”、首家青年酒店公寓“非常男女”和“非常空间”,皆大获成功。目前,王征名下的“荣丰控股”(000668)已于2008年借原来“S武石油(15.26,0.20,1.33%)”之壳,在深交所上市。而王征本人,大部分时间与现年已87岁的生父盛毓南居住在北京。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved