日林网

首页 > 创业交流

创业者需要具备的九种实力

  • 来源:日林网
  • 2020-07-30 05:22:39

  1、善于把握好风向的人

  一定要掌握好风向。时刻了解宏观政策、产业政策。否则,即使一开始赚到了钱,最后也没有办法守住。

  代表案例:联想的柳传志因着1978年《人民日报》刊登的一篇科学养牛的文章而嗅出中国将变之风;而霍英东则是通过观察北京首都机场大道旁的**画像是否被撤走而感悟商机的——这是一个无奈的事实,企业家有时就是天生的。

  2、真正受过穷的人

  就像“貌不惊人”的男人一心一意的追求漂亮的女孩往往能成功一样。受穷的人因为感受到了贫穷的切肤之痛,而愈有赚钱的欲望和精神。

  代表案例:任正非青少年时因为经历大饥荒家里实行严格的分餐制,同舟共济渡过难关。宗庆后也曾经是个穷孩子,当时“穷得不得了”,经常挨饿。

  3、抛弃“面子”的人

  想发财要不怕羞,当您在大街小巷推销产品时不要怕被别人看不起。

  代表案例:马云投身互联网创立“中国黄页”时,只有一间房、一台电脑,一块钱一块钱数着开销,一家企业一家企业上门推销,无数次被当作“骗子”赶出门。网络上还有他当时上门推销的视频,那就是得靠一个“脸皮厚”。

  4、能服众的人

  团结人是一种能力。能集结一批人干革命,并一直跟着你走下去,这样才能赚大钱。

  代表案例:1999年2月21日,杭州湖畔花园马云家,马云妻子、同事、学生、朋友,18个人或坐或站,围绕着马云。这就是后来的“阿里巴巴十八罗汉”的创业者们凑了50万元本金。办公室设在马云家里,工资大家都一样,每月500元,10个月内没假期。马云要求员工每天工作16~18小时,困了就席地而卧。阿里巴巴十八罗汉为今日的“阿里帝国”立下了汗马功劳。

  腾讯马化腾及他的四大金刚也是同样的案例。

  5、会搞关系的人

  必须得处理好各种关系。除了营造自己的商业圈子,尤其是要处好与政府、与官员的关系,否则一不小心能翻船。最近关于政商关系的讨论比较多,也是这个原因。

  代表案例:这里多是翻船的案例。最近的川籍富豪被查,“明星”李广元被查或与郭永祥案有关;“美女富豪”何燕与李春城、郭永祥等多位领导关系密切;隐形富豪刘汉被爆郭永祥**与其有利益关系;“白酒首富”汪俊林事业轨迹与李春城交集多;“会展大王”邓鸿或卷入李春城案……川籍富豪被查背后,有一条隐形的“官商利益链”浮现,且都指向一两位官员。所以,官商关系还是要有个度。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved