日林网

首页 > 创业交流

俏江南:高端餐饮转型O2O的艰辛履历

  • 来源:日林网
  • 2020-07-29 05:34:15

  大学生创业网讯 俏江南自2000年5月20日首家餐厅入驻北京CBD国际贸易中心,后经多年积累和发展,并在2008年接受鼎晖创投约2亿元人民币注资,至今年11月份,俏江南餐厅已遍布国内15个省份22个城市74家餐厅,是目前国内知名的高端餐饮连锁品牌。2010随着团购的兴起和移动互联网逐步升温,餐饮行业在互联网攻势下亦渐渐趋向网端融合。俏江南的融合稍稍晚了一些,至2012年初,俏江南公司层面才正式“触网”。本文将从这里开始,为读者朋友粗线条梳理俏江南两年来的“触网”历程和感受。

  团购

  团购是俏江南较早迈向网端的O2O尝试。2012年3月俏江南入驻窝窝团,首次尝试网上用户向线下实体店引流。此后不断与多家团购网站合作尝试,这里值得了解的如2012年12月先后与聚划算(2012年12月3日聚划算联合澳门豆捞、俏江南、四海一家等近千家餐饮商家开展“聚划算123年度庆典”)、拉手网(12月7日拉手与俏江南合作加入360团购导航“360HOME+计划”)合作团购,今年11月京东推团购品牌“京品惠”,以买断形式与俏江南签署排他性团购合作协议。

  实际上俏江南的团购之路走得并不顺畅。以入驻窝窝团为例,全年销售额约5000万元。虽然客流量得到增加,线上业绩有了明显提升,但同时互联网客户的大量投诉,也让俏江南在一段时间内疲于应付,甚至曾一度关停了团购服务。俏江南高级市场总监赵锡刚表示,尽管同比增长数倍,但线上收入仍旧只占俏江南总营收的6%以下,远未构成主流。

  经过一段时间尝试后,俏江南将团购业务仅只作为公司整体运营的一个补充,尤其放在新菜品推广和调研上。赵锡刚在接受媒体采访时表示:“我们一年团购的营收7000万元,但是俏江南一年营收在20 亿元左右,7000万元连1%都不到。从资源上,我们不会对团购有太多倾斜,团购是把新产品放在线上,体验门槛比较低,可以让大量客户试吃。然后我们可以看口碑,团购来的人80%不是俏江南的目标客户群,但能传递体验。”

  微博

  开启微博是俏江南最早触网的一个步骤,因为运作起来相对较轻。俏江南的微博之旅也经历了一段波折,刚开始时微博营销并没有把重点放在本地服务上面,在数万微博粉丝中有70%的用户所在地并没有俏江南的门店,直到公司发现这一问题并做出调整,这种局面才有所改善。

  2011年3月,新浪微博推出LBS签到服务,在今年3月,有细心的网友发现俏江南也入驻了新浪微博签到服务,新浪微博可以为俏江南在全国各地不同的店铺建立 POI(Point of Interest)兴趣点 Page 页面,详细展示俏江南某个门店的信息。如推荐美食、折扣信息等等,如果用户的微博好友在该门店签过到,用户也可以看到。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved