日林网

首页 > 创业交流

大学毕业生就业困难的根本原因是什么?

  • 来源:日林网
  • 2020-07-29 04:28:33

大学生创业网讯科研、教学和社会服务是我国高校的三项基本任务,此三项任务目的只有一个,就是为我国社会主义现代化建设培养高级人才。

高级人才的培养是高校一切工作的中心,也可以说是高校的根本任务,科研、教学和社会服务其实不过是这个根本任务的三个方面或三个环节而已。此三者中,哪一个是中心环节呢?应该是教学。学校,不论是高校还是中学、小学,其人才培养总是并且也必须通过教学过程来实现。

科研和社会服务都是从属于教学的,它们应该也必须纳入教学过程,才能对人才的培养发挥实际的效用,才能成为培养人才的现实手段。反之,如果离开教学,脱离教学过程,那末,科研与社会服务的本质属性就都会发生变化,成为其他意义上的科研与社会服务,而不再是高等教育意义上的科研与社会服务了。

高校的科研之从属于教学这层关系是明摆着的,无可置疑的。但是,近些年来,我国高校普遍的将科研工作置于重中之重的地位,似乎科研成了高校头等重要的任务乃至中心任务了,于是科研成了教师的主业,教学反倒成了其副(辅)业了。教学与科研关系被倒置的观念和做法,导致高校教师对教学工作的责任心和积极性普遍受挫而下降,主要表现在备课不认真了,教材的编写以及对教材的钻研也都不认真了,至于教学方式方法的改进和改善,更不尽心乃至无心去思考和探索、尝试,对学生的关心和直接接触更是少之又少。所有这些情况,其主因有二:

一是如今高校科研任务逼得太紧,压力太大,所需付出的时间和精力太多,为了腾出时间和精力搞科研,只得减少对教学工作的投入量;

二是现在高校绩效评估普遍的重科研而轻教学,论文专著之多寡、优劣,科研项目及科研获奖的数量,都直接地决定着教师职称的能否顺利晋升以及经济收入的多少,教学业绩对这些虽有关系,但不是关键,甚至不足轻重。

由于上述种种因素,高校教学质量与水平难以得到提高,甚至停滞不前,由此而直接消极地影响到高校的人才培养质量。近些年来高校毕业生就业困难,虽然有诸多方面的原因,但其中内因乃是主要原因,即这期间高校毕业生的总体质量与水平并不高,这就难怪他们在人才市场上销路不畅了。试想,真正优秀的人才怎么会不受用人单位的欢迎和聘用呢?

对这些年来大学毕业生就业困难的问题,人们往往是过多的责怪企事业单位,过多的责怪社会,似乎主要是由于其对人才的不重视或其才人聘用政策或聘用办法不当,才导致了大学毕业就业的难的,也正因为如此,国家有关部门才动用行政手段加以干预,企图靠行政办法来解决大学毕业生就业难的问题——这不能不说是一种治标不治本的下策。
上海阴道紧缩医院排名 http://m.mingyihui.net/hospital_2848/department_132661.html

版权所有: 日林网 All Rights Reserved