日林网

首页 > 创业交流

名企都喜欢怎样的毕业生?

  • 来源:日林网
  • 2020-05-22 03:33:40

大学生创业网讯 王洋 是法律专业学生,已经通过了国有大型外经企业中国港湾工程有限责任公司的笔试和面试。但毕业前在该公司实习时,由于过分关注薪酬而丧失了工作机会。事情的起因是因业务需要,公司员工需要加班,王洋依法提出要加班费。

 每到年初,人才市场就分外热闹,市场供需都显得很旺盛,这可以从各个人才招聘会上攒动的人头就折射出来,许许多多的用人单位与求职者都在忙前忙后…… 

 中国港湾总经理胡建华日前在中国对外承包工程商会主办的“全球建筑峰会”上接受记者专访时介绍,王洋这样做本来是件好事,说明员工已经懂得依法维护自身权益,但此举却引起了周围同事的反感。 一些人怀疑他对企业的忠诚度——万一在海外代表企业开展业务时,到了关键时候企业没满足他的个人条件,他不干了怎么办?

 “这是一个典型的因过分关注收入而丢失工作的案例。”胡建华认为,大学生应聘过程中应表现出一种责任感和事业心,只有企业做好了,个人才会好,否则个人连发展的机会都没有。

 国家发改委的有关资料显示,预计今年城镇可新增就业岗位约1100万个,但劳动力供给将达1400万人,年年飘红的高校毕业生人数也预示了日益严峻的就业形势。应届大学毕业生为了找到理想的工作,使出了浑身解数,但也有的毕业生不知道用人单位真正的需求是什么,把劲儿用错了地方。记者日前采访了两家特大型国企和两家知名外企,请他们就对大学毕业生的一些具体要求,以及一些应聘环节和社会热点谈了看法。

 学习能力综合素质都重要

 “渣打在招聘应届毕业生时,不仅仅看重他们金融经济方面的专业知识,更看重他们的学习能力。”英国渣打银行中国区人力资源部总监劳坤仪告诉记者,“一个人的知识总是有限的,而且总有一天会落伍过时,但不变的是他的学习愿望和能力。想学习、会学习的毕业生才最有发展潜力”。这是劳坤仪女士在渣打银行担任此职务后第一次接受媒体专访,据透露,今年,渣打在中国招聘的应届毕业生将占其全年招聘计划的20%左右。

 今年各大名企的暑假实习计划,大概在3、4月就启动了。尽管微软、IBM、联想、神州数码、Intel等每个企业都提供了不少的实习职位……

 劳坤仪的观点得到了西门子(中国)有限公司人力资源部招聘中心经理柏良睿的认同。他说,西门子在校园招聘过程中,主要考查应聘大学生的知识技能、实践经验和综合素质,希望加入公司的毕业生是积极主动的、有创造性的、热爱学习的,同时希望他们有良好的团队合作精神,敬业,有很好的客户意识。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved