日林网

首页 > 航空资讯

风雪天气突然来袭 预报服务井然有序

  • 来源:日林网
  • 2020-08-12 05:58:45

  4月11日,受河套北部横槽转竖扩散南下冷空气及西南暖湿气流的共同影响,银川河东出现了一次春季罕见的持续性降雪天气,降雪期间,本场主导能见度维持在1到2公里之间,受降雪量级的影响,能见度在本场最低运行标准附近出现了多次反复,间歇性地出现了低于800米的低能见度天气。24小时降水量达到10.4mm,远远超过了2011年整个冬季的累计降水量。此次过程共造成6架航班备降,2架返航。

  值班期间,预报员结合各类气象资料,特别是气象局资料共享平台中的自动站、多普勒雷达等相关资料,分析了降雪天气形势及演变规律,共发布机场警报3份,趋势预报14份,接听现场指挥中心、签派、进近、塔台等相关部门的咨询电话近百个,值班预报员给出了“白天能见度维持在1-2KM之间,但会间歇性地出现短时低于本场起降标准的情况,同时降雪在18:00前后结束”的预报结论,特别是在16:00前后,雪情有所加大,本场上空有多架航班准备降落,但是能见度在短短几分钟内迅速降至700米,此时,值班预报员沉着应对,向进近管制室做出了“低标准天气预计将持续十分钟”的答复,16:12分,本场主导能见度转为1100米,空中等待的多架飞机相继安全落地。

  通过此次过程的保障,提高了年轻预报员应对复杂天气的能力,也为夏秋季的气象服务保障积累了一定的经验。同时,充分体现了与进近、塔台、观测等相关部门有效的沟通协作能力及复杂天气下的应急联动保障能力。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved