日林网

首页 > 航空资讯

航空工业万江:精益助生产 智造兴万江

  • 来源:日林网
  • 2020-08-07 05:46:56

讯:精益生产是源自丰田生产方式的一种管理哲学,是指通过系统结构、人员组织、运行方式和市场供求等方面的变革,使生产系统能很快适应用户需求的不断变化,并能使生产过程中一切无用、多余的东西被精简,最终达到包括市场供销在内的生产各方面最好结果的一种生产管理方式。万江为了提高整体管理水平,先后引入了精益生产、东风日产现场管理、ERP等先进管理手段,为生产发展助力。

引入ERP系统 向管理要效益

为了让ERP系统更适合公司的发展,万江公司组织主要领导、部门主管和信息部门工作人员积极与ERP顾问和专家团队进行紧密沟通,广泛收集各部门的需求内容,根据各方反馈内容,制定出基于万江精益推行具体情况的ERP实施依据和实施方案。通过实施基于精益管理的ERP方案,能够整合和优化各个生产订单资源,最大限度利用资源,从而有效组织生产,避免了重复劳动和不必要的成本浪费,保证各个产品工序以及生产单元的生产平衡,尽可能节省由于物料缺件而造成的停机时间,缩短生产周期,大大提升生产效率。

接轨智能制造 提高生产效率

为降低生产成本,与智能制造接轨,万江基于物联网和工业大数据技术,正在构建智能生产物流管控系统。目标是逐步实现厂房与厂房之间、厂房内区域之间、区域内设备之间三个层级的柔性联动;建立集中管控机制、整合产品全生产周期信息数据,实现质量全流程可追溯。项目成功实施后,预计通过智能化工厂模式,减少人工费用,如物流配送人员可由55人减少至15人等;科学利用场地,有效降低库存,缩短产品发货周期,物流响应度得到提高,生产效率得到提高,并且产品可实现全程质量追溯及全生命周期管理,确保了产品质量的有效管控,从而降低了企业管理成本。

引入先进设备 减轻工作难度

为了将工人从繁重的手工作业中解放出来,提高工作效率和生产效率,提高员工的收入,公司大力推进机器人应用,已相继引进压铸取件去飞边机器人、导轨连线机械手、减壳体双工作台加工中心机器人等并投入使用。除机器人应用方面,公司还大力投入自动化设备,提高了智能制造水平。如插头片成型机,改变了原冲压加工方式,材料利用率得到大幅提升,同时减少了模具投入,加快了新品研发周期;电机壳体、蜗杆及减速器壳体清洗机,改变了原人工清洗方式,将工人从繁重的手工作业中解放出来,达到减员增效的目的。

加强宣传引导 助力管理提升

要让精益管理在公司发挥出应有的作用,就有必要正确认识精益管理的中心思维。公司加强精益生产管理的宣传引导,让员工了解并理解精益生产主要目标的生产方式——将最大限度地减少企业所占用的资源和降低企业管理和营运成本牢记于心,引导公司员工以“消除浪费、持续改善”为理念,不断进行改进,同时,进一步完善操作程序、提高产品的质量,进而缩短产品生产时间等持续减少企业运营中的非增值活动。

版权所有: 日林网 All Rights Reserved