日林网

首页 > 化工资讯

科威特140亿美元大炼油将于2020年底投入运营

  • 来源:日林网
  • 2020-07-30 05:21:03
虽然油价大幅下降,科威特石油公司(KPC)投资高达140亿美元、加工能力61.5万桶/天的Al-Zour炼油厂预计今年开工建设,将在2020年底投入运营。
  该项目将使科威特的炼油产能提高66%,目前科威特炼油能力为93万桶/天。Al-Zour炼油厂建成后生产的大量石油产品将用于出口。“随着Al-Zour炼油厂的建设,科威特将巩固其作为主要能源出口国的地位,”接近中东石化品生产商的一位消息人士表示。据国际货币基金组织评估,石油出口收入占科威特国内生产总值的近60%。由于*近半年多来国际油价大幅下跌,中东地区的主要石油和石化生产商开始重新考虑其长期投资战略。
  业内人士指出,虽然科威特的Al-Zour炼油厂项目会按照计划进行,但是KPC的子公司石化工业公司(PIC)的石化项目——即烯烃III能否如期建设则难说。目前该项目仍处于规划的初期阶段,PIC计划建设一个140万吨/年的裂解装置,但原料方案仍有待确定。另外,该项目还包括下游的聚乙烯和聚丙烯装置,预计投产时间是2017年或2018年。
  中东其他生产商的一些下游项目已发生变化。甲醇化工有限公司前不久宣布,鉴于近期油价呈跌势,将重新开展规划的沙特6万吨/年磺化萘甲醛装置的可行性研究工作。在卡塔尔,由于经济状况不佳,1月份拉斯拉凡投资65亿美元的石化项目宣布搁置。这是卡塔尔石油公司和壳牌合资的Al Karaana项目,包括150万吨/年的乙二醇厂、27.7万吨/年的羰基合成醇装置和30万吨/年的线性α-烯烃装置。
版权所有: 日林网 All Rights Reserved