日林网

首页 > 化工资讯

重霾锁城 淄博陶瓷再遭限产

  • 来源:日林网
  • 2020-05-23 03:03:16

  2017新年伊始,国内多地连续出现严重雾霾天气,给居民的生活出行造成极大不便。其中,淄博地区自1月2日以来,连日出现严重雾霾天气,淄博市政府紧急启动恶劣天气应急预案,广大中小学也发出停课通知。与此同时,淄博在产陶企亦因此深受影响。1月3日,淄博市政府对在产建陶企业下发限产令,要求当前开工企业将瓷砖产能降至60%。




  超九成生产线处于停产状态




  事实上,进入2016年以来,淄博陶瓷命运多舛,多次遭遇限产与停产治理。




  2016年,淄博当地政府不断加大对建陶产业的环保治理力度。在经历开年的两次紧急叫停之后,政府于6月4日又下发《关于保障G20峰会空气质量建陶企业停产计划的通知》。




  通知要求,原则上只有一条生产线的建陶企业,每月半数、轮流生产;两条生产线的建陶企业,停止1条生产线生产;两条以上生产线的建陶企业,按照一半产能停止生产线。




  据了解,陶企“减半”生产一直持续至9月底。与此同时,自2016年下半年以来,瓷砖销售市场形势极为严峻。在此形势下,淄博多数企业并未开启所有生产线。截至2016年12月中旬,淄博产区虽然有95%以上的企业在产,但生产线实际开工率仅在60%左右。事实上,淄博产区约有200余家陶企,近400条生产线。




  众所周知,淄博市各级政府在2016年不断加大对陶企转型升级力度。同时明确要求就地升级改造企业要在2017年环保排放达到《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)第四阶段重点控制区标准要求,实现持续稳定达标排放,以及就地升级陶企要使用天然气等要求。因此,淄博产区就地升级改造企业多于2016年12月底停窑改造,进入天然气改造阶段。




  据悉,在多重政策因素影响下,当前整个淄博产区仅有不到10家陶企仍在生产,超过90%的生产线处于停产状态。




  若雾霾天气持续,在产陶企或全线停产




  据记者了解,此次限产令,对淄博建陶生产影响并不大。当前,淄博产区就地升级的多数陶企已停窑,进入天然气改造阶段,只有少数几家陶企业处于生产状态,其中包括几家搬迁企业。可以说,此次限产令对整个产区影响不大。但对目前在产企业而言,则即将出现成本急剧增加,从而影响企业的正常生产。尤其是对备库存的在产企业来说,限产令一出,则意味着此时开工意义不大,或将选择停窑应对。




  时至1月4日,淄博当地依然延续前日雾霾天气,淄博市气象部门也于1月4日凌晨4时41分发出大雾红色预警信号,部分地区出现能见度小于5米的大雾天气,且这一现象一直持续至1月5日。据来自中国环境监测站发布的空气质量报告显示,淄博市在1月5日当天PM2.5指数为496,属于严重污染状态。




  淄博一位不愿具名的业内人士分析,假若未来雾霾天气仍然持续,政府或将采取进一步治理措施,其中不排除要求在产陶企全线停产。实际上,由于连续多日遭受大雾天气影响,淄博产区已成为雾霾重灾区。即使在白天,户外能见度也极低。甚至有人调侃:“只要雾霾足够大,元旦直接连寒假。”

版权所有: 日林网 All Rights Reserved