日林网

首页 > 化工资讯

我国染料技术创新进展可喜

  • 来源:日林网
  • 2020-05-23 02:42:28
记者从中国染料工业协会第六次会员代表大会上获悉,近年来我国染料工业技术创新能力明显提升,但总体水平与国外相比仍有明显差距,推进技术创新是我国染料工业生存和发展的当务之急。
  
染料行业资深*、上海染料工业公司高级顾问章杰指出,市场活跃,新品迭出,是我国染料行业进入新世纪以来的一个显著特点。我国染料产量以年均14.71%的速度增长,染料新品种的开发速度也明显加快,目前国外所有的染料类别我国均已投入工业化生产。据粗略统计,近6年中我国开发的染料新品种约有350个,其中酸性染料新品种85个。我国染料技术创新能力的提高,主要体现在以下几方面。
  
开发新发色体在我国现有染料中,偶氮结构发色体占了75%~80%,由于某些结构的偶氮基因能被生物诱变产生致癌芳香胺,因此研发无诱变、不致癌发色体成为技术创新的重点。近年来我国染料科技工作者对天然染料发色体进行分析,开展了仿生染料的研究。此外,荧光染料发色体、光热变色染料发色体以及紫外线吸收发色体等,已用于功能性纺织品和高新技术领域中。
  
开发新型制造技术目前新型染料制造技术已用于多个产品生产中,如液相加氢技术普遍用于芳香族硝基物的还原;防止含氯芳香族硝基物在还原过程中的脱氯技术已在生产中使用;开发了分子筛催化定位技术;二氧化硫制亚硝酰硫酸实现产业化;溶剂法生产技术已在多个产品中应用;H酸生产采用了加压碱熔技术;液相色谱控制技术得到推广使用。
  
推进新商品化技术应用针对市场上水溶性染料普遍存在着溶解度小、溶解速率慢、提升性差、匀染性和重现性低等问题,以及非水溶性染料存在着粒子粗、粒径分布范围宽、晶型转变不完全、高温分散稳定性差等问题,我国通过开发新商品化技术,使产品性能得到有效的改进。目前膜分离技术已用于水溶性染料的提纯、脱盐和浓缩;部分水溶性染料直接采用原浆喷干技术;新型分散剂已用于分散染料生产;开发了无或低重金属含量的染料生产技术;染料复配增效技术得到广泛应用。
  
此外,在提高染料固着率方面,我国已取得突破性进展,活性、酸性染料固着率都有所提高;通过开发新型染料和助剂,国产染料的色牢度也得到提高。
  
*同时指出,尽管我国染料产量目前已占世界产量近三分之二,但销售额只占35%。国产染料的鲜艳性、稳定性,以及某些产品的色牢度和染色性能尚不能满足市场需求,性价比与国外对应产品相比存在较大差距。这些都表明我国染料工业的技术含量亟须提高。随着国际纺织市场对染料的色牢度、应用性能和环境要求的日益提高,以及新纤维的不断涌现,加快开发新染料成为染料工业发展的重要内容,特别是绿色和环境友好型产品的开发更为重要。
版权所有: 日林网 All Rights Reserved