深圳IT服务外包逆市扩张

2020/3/18 21:29:33

  进入后金融危机时代,承接和执行来自海外的服务外包业务,已悄然成为广东发展、扩张最快的IT产业之一。按照官方统计数据,目前深圳企业年承接的离岸服务外包业务已首次突破50亿美元,成功跻身全国第一。近日,专门承接中美软件外包业务的福瑞博德公司在广州增设办事处。在谈到广东软件外包优势时,福瑞博德CEO卓佳音(Jean Cholka)向南都记者表示,广东的地理环境和人力资源优势依然明显。

  深圳离岸外包规模超50亿美元

  有第三方机构预测,目前全球外包服务规模已超1000亿美元。目前,发展软件外包已被印度、爱尔兰及中国软件业视为自身发展的重要途径。2009年,深圳企业承接的离岸服务外包业务合同额总计超过50亿美元。其中,仅中兴、华为两家公司便占了38亿美元。

  另据统计,目前深圳市共有服务外包企业200余家,从业人员6万多人。福瑞博德便是其中之一,这家专门承接中美IT服务外包业务的美国公司便将亚洲分公司落户在广东深圳,近日更在广州增开了办事处。

  面对内外竞争逆市扩张

  同样是软件外包,近年来我省正面临与内地其他城市的竞争。例如在深圳,一个软件外包工程师的月薪在10000元人民币左右,而同样能力的软件工程师在武汉月薪只需要3000-4000元人民币。因此,目前已有大量的东部软件公司准备迁移到中部地区,首选的地区主要是武汉和西安。

  不过卓佳音对此有自己的看法。“我们也曾考察过包括成都、武汉、西安在内的多个内地城市,尽管当地的成本优势确实明显,但深圳毗邻港澳的地理位置无可替代。”卓佳音称,除地域外,珠三角软件类人才包括英语在内的整体能力明显高于内地。

  事实上面对国内外竞争,深圳的IT服务外包产业仍在逆市扩张。IBM、大展、文思、中软、鹏开等众多服务外包企业也都在深圳加速扩展业务。以IBM为例,其在深圳设立的“IBM全球服务执行中心”近年一直在进行业务扩张。2009年,该中心便完成了总额高达2.3亿美元的外包服务。

  采写:南都记者方南


相关阅读:
南京房价 http://nj.zhuge.com/
推荐新闻
·深圳IT服务外包逆市扩张
·骑行中正确的呼吸方式:健康呼吸最忌没有规律
·瑞典队投壶和击打准确率高,此次爱奇艺再度开启强强联手模式
·余额宝类收益率为何集体下跌?
·龙腾光电借壳失败或牵手友达
·已在内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗草原开拍,如何定义扰民的概念
·配液晶仪表盘 曝国产新款高尔夫GTI谍照
·打击毒品犯罪方面,一座座现代化的鸡舍里
·福特将在CES2017展示二代自动驾驶汽车Fusion Hybrid
·或为SUV车型 曝威马汽车首款量产车谍照
排行榜
·深圳IT服务外包逆市扩张
·成立餐饮公司,确保基本草原面积不减少、质量不下降
·港大发现全球新蚁种 以“紫荆花细腰家蚁”命名
·骑行中正确的呼吸方式:健康呼吸最忌没有规律
·《建党伟业》曝全新画册 百大明星演绎北洋历史
·南京城部分地区陷入汪洋 宁安高铁大面积晚点
·《三生三世》宣发红利多 品牌搭车爆款IP不只投广告
·平台和大数据是物流业未来发展方向吗
·韩浦项地震57人受伤千余人受灾 或被列为特别灾区
·韩庚单飞个唱嘉宾猜测不断 SJ-M组合重聚或成个唱亮点
新闻图片
抖音莉哥o3o是怎么火的 抖音莉哥o3o是哪里人
谷歌新硬件 被称为“WiFi接入点”的无线电子设备
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘