正说普洱:普洱茶低温长炒的危害

2020/3/26 1:59:12

正说普洱:普洱茶低温长炒的危害

在制作茶叶的过程中,包括普洱茶,“杀青”都是一道必不可少的工艺。“杀青”的目的是抑制鲜叶中酶的活性,防止酶催化的化学反应发生。酶的活性在叶温40°-45°最强,叶温达到70°酶活性被抑制,叶温80°-85°时酶被灭活。

由于普洱茶存在“后发酵”的说法,就会让人产生“杀死了酶普洱茶就不会后发酵”,从而无法“越陈越香”的想法。于是有单位就使用低温长炒的技术来保证酶的活性。同时发现这种工艺也可以提升新茶品质,于是当做先进工艺秘而不宣。

然而这只是一厢情愿的做法。普洱茶的加工工序是具有连续性的,单一改变某一加工工艺势必导致后续工艺的改变。低温长炒因没有抑制酶活性导致后续揉捻过程中发生酶促氧化反应(类似红茶发酵),或因叶温过低导致锅内发酵,或因叶片失水过多导致揉捻不充分,或因茶汁溶出过多导致成品茶溶出不够,等等。

但对于商家和消费者来说,低温长炒的“益处”是显而易见的,茶毫明显,溶出稳定(因溶出少),花香显扬,入口回甜(非回甘),汤色透亮(非明亮)等不一而足。而酶促氧化反应、液泡破碎率不够以及复揉等不利于普洱茶后期存储转化的缺陷却表现不明显——比如香气和滋味的消失只有在后期的存储过程中才会慢慢表现出来。

这些明显的“优点”和不明显的缺陷非常有利于普洱新茶的销售,因此受到商家推崇。而使用这种工艺制作的毛茶来渥堆发酵,进而制成的熟茶滋味淡薄、汤感粘稠度差,也同样不利于长期存放。

作为消费普洱的茶友,需要明确自己想要的是越陈越香的普洱茶,还是在将来喝到一个“无味之味”的老茶。在选购茶品时应多方对比甄别,只有原料正工艺正的好普洱茶,才能避免在期待中等到的却是失望。(主讲人:周云川,滇红茶叶科学研究所首席员,国家高级评茶师。图源于网络)

正说普洱:普洱茶低温长炒的危害

影响普洱茶口感的关键环节——杀青温度

普洱茶鲜叶经过适度摊凉后,杀青的温度控制成为品质高低的关键,过高或过低都会造成口感衰减,甚至难以入口,而后期转化过程在很难有好的表现。

1、倘若杀青温度过低,易产生的问题是:杀青不足。杀青不足的饼面看起来偏绿,条索漂亮,有青味甚至是酸馊味,茶底偏绿。温度低且杀青时间过长会使茶叶在杀青锅里就会变暗发黑,干燥后滋味不新鲜,茶汤浑浊。

2、杀青温度过高茶叶易焦,有焦味、糊点,同时影响茶叶的后期转化。

高温杀青的茶饼面看起来偏红或者偏黄、偏灰,不均匀,冲泡出来的茶汤浑浊,茶底不油亮,重泡之下上颚会干甚至会锁喉。而杀青温度过高后期转化最明显的特点就是茶饼会一年比一年薄,香气流失很快。

特别声明:说茶网()转发本文仅作交流,此文观点仅代表作者个人,不代表。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
成都名表回收 http://1561288.shop.52bjw.cn/
推荐新闻
·内地男子为1000元 偷运21名南亚人赴港被判入狱
·微软Edge浏览器使用率一月之内翻倍
·日产显示屏尴尬:夏普被收购,JDI岌岌可危
·受降雨影响 京广高铁经由湖南湖北部分列车调整
·黄海波抢任达华绯闻女友 周诗雅爆乳写真集曝光(独家)
·《使命召唤13:无限战争》IGN暂评7.7:情节过于乏味
·西安保安李国武勇救坠楼女身亡 众人送别
·小S管教女儿出损招 签名美照当大奖
·清华大学和北京大学即将建立成都校区?成都市科技局辟谣
·第十七届科博会筹备就绪
排行榜
·正说普洱:普洱茶低温长炒的危害
·IT领袖峰会幕后:李彦宏到来引“骚动”,BAT大佬合照
·业内专家齐聚义乌论道 探求城商行转型发展新路径
·森友学园丑闻调查:证据指日本政府售地过程欠妥
·媒体评巴铁神话破灭:警惕民科外衣下的骗局
·倪妮、Angelababy亮片裙好似新娘子 假如你是新郎更想娶谁回家?
·5000元以上的笔记本销量占比32%,缴获毒品冰毒20.36公斤
·全球电脑季度销量创历史最大降幅
·消息称宏碁Android上网本下月上市无望
·“非诚合伙人”昨正式宣布再添男神一枚
新闻图片
倪妮、Angelababy亮片裙好似新娘子 假如你是新郎更想娶谁回家?
预计3-5万 众泰微客V10将于8月中旬上市
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘