业内专家齐聚义乌论道 探求城商行转型发展新路径

2020/3/26 1:32:13

6月5日,《供给侧改革:城商行发展高级论坛》在 “小商品之都”义乌召开(供图:吴更仁) 6月5日,《供给侧改革:城商行发展高级论坛》在 “小商品之都”义乌召开(供图:吴更仁)

  杭州6月7日电(胡丰盛)近日,《供给侧改革:城商行发展高级论坛》在 “小商品之都”义乌召开,围绕“供给侧改革背景下城商行发展面临的挑战与机遇”展开讨论。

  作为服务地方经济的重要金融力量,城商行经过二十多年的成长,已经进入转型发展的关键时期。据统计,2016年末,城商行总资产已达28.24万亿元,比年初增长24.5%,高出行业增速8.7个百分点。但是,在风险形势尚未好转、市场竞争日趋激烈、经济结构深化调整等因素的影响下,当前城商行发展面临更大挑战。

  城商行如何在不忘初心、坚守定位、控好风险的前提下,加快推动转型发展,更好地服务地方经济、助力供给侧改革成为舆论关注的热点之一。

  活动主办方之一,浙江稠州商业银行董事长金子军表示,在转变经济发展方式的大背景下,作为国内金融体系最具活力的群体,城商行正持续发力,将有限的资源专注于地方供给侧结构性改革的重点领域,助力地方政府打赢改革攻坚战。

  《银行家》杂志社主编、中国社科院研究员王松奇则指出,所谓的商业银行转型之路,需要城商行因地制宜,走出自己发展道路,“可以是全能战略,也可以是针对某个领域的聚焦战略,如发展智能银行、回归传统业务等,而当前则必须按照监管要求加快行为转型,这是转型成功与否的可靠保障。”

  原中国邮政储蓄银行金融市场部总经理党均章认为,当前城商行现在经营管理过程中存在资产负债期限错配加剧、流动性风险上升、负债成本刚性上升,存款稳定性下降等较为突出的问题。他表示,对城商行来说,某种程度上讲现金为王的时代正在来临,而传统业务仍然是银行业务的基石。

  上海社科院研究员韩汉君作了《中国城商行发展报告》,全面分析了城商行的总体发展现状、发展特点、问题与挑战等。他认为,城商行在20多年发展过程当中,通过化解风险、改制、引资重组、转型发展等举措,综合实力、市场竞争能力以及影响力都发生重大变化,城商行的发展丰富了国家多层次的金融体系,特别是促进了银行业的竞争,为服务地方经济、服务小微企业做出了重大贡献。

浙江稠州商业银行行长周瑞谷 (供图:吴更仁) 浙江稠州商业银行行长周瑞谷 (供图:吴更仁)

  “稠州银行诞生于市场,把网点设在市场,把业务做在摊位,把服务跟着客户,将有限的资源专注在自身擅长的商贸、小微、社区金融领域,最主要的客户就是村民、居民、各类创业者、小业主、经营户这些草根经济。” 浙江稠州商业银行行长周瑞谷指出,稠州银行的30年发展历程,为全国130多家城商行整体提供了一个改革发展的样本。未来,稠州银行将加快转型,加快升级,把传小微金融、小额信贷、普惠金融等传统优势和特色业务做精做强,逐步开展多元化,综合化经营,同时跟上科技发展潮流,把大数据、云计算等智能化技术应用到经营管理当中。(完)


相关阅读:
马鞍山华帝热水器售后维修中心 http://6517422.shop.m.liebiao.com/
推荐新闻
·内地男子为1000元 偷运21名南亚人赴港被判入狱
·微软Edge浏览器使用率一月之内翻倍
·日产显示屏尴尬:夏普被收购,JDI岌岌可危
·受降雨影响 京广高铁经由湖南湖北部分列车调整
·黄海波抢任达华绯闻女友 周诗雅爆乳写真集曝光(独家)
·《使命召唤13:无限战争》IGN暂评7.7:情节过于乏味
·西安保安李国武勇救坠楼女身亡 众人送别
·小S管教女儿出损招 签名美照当大奖
·清华大学和北京大学即将建立成都校区?成都市科技局辟谣
·第十七届科博会筹备就绪
排行榜
·业内专家齐聚义乌论道 探求城商行转型发展新路径
·森友学园丑闻调查:证据指日本政府售地过程欠妥
·媒体评巴铁神话破灭:警惕民科外衣下的骗局
·倪妮、Angelababy亮片裙好似新娘子 假如你是新郎更想娶谁回家?
·5000元以上的笔记本销量占比32%,缴获毒品冰毒20.36公斤
·全球电脑季度销量创历史最大降幅
·消息称宏碁Android上网本下月上市无望
·“非诚合伙人”昨正式宣布再添男神一枚
·冬奥会冠军王濛被开除出国家队
·有关部门正在按照中央要求开展工作,唐羽比划着手势指挥车辆靠边停放
新闻图片
倪妮、Angelababy亮片裙好似新娘子 假如你是新郎更想娶谁回家?
预计3-5万 众泰微客V10将于8月中旬上市
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘